Сверхзвуковой ракетоносец ВКС РФ разбился под Мурманском, выжил один человек

© Sputnik / Алексей Куденко / Перейти в фотобанкДальний ракетоносец-бомбардировщик Ту-22М3, архивное фото
Дальний ракетоносец-бомбардировщик Ту-22М3, архивное фото - Sputnik Латвия
Подписаться на
Дальний бомбардировщик Ту-22М3 разбился при заходе на посадку на военный аэродром в Мурманской области, выжить удалось одному члену экипажа

РИГА, 22 янв - Sputnik. Бомбардировщик-ракетоносец Ту-22М3 ВКС РФ совершил жесткую посадку в Мурманской области, два члена экипажа погибли на месте, один из двух пострадавших скончался позднее, передает РИА Новости со ссылкой на сообщение российского министерства обороны.

ЧП при заходе на посадку

По информации военного ведомства, во время выполнения планового учебно-тренировочного полета борт попал в снежный заряд. Экипаж был вынужден совершить жесткую посадку. Самолет при падении раскололся на две части. На месте ЧП произошел разлив топлива, случился пожар.

В результате жесткой посадки два члена экипажа Ту-22М3 погибли, два - пострадали. Один из пострадавших госпитализирован в реанимацию местной больницы, второго доставили в лазарет воинской части, где он позднее скончался.

Самолёт Су-34 российских ВКС - Sputnik Латвия
Авария на Дальнем Востоке: столкнулись два Су-34
Бомбардировщик-ракетоносец дальней авиации Ту-22М3 применяется для поражения целей в глубине территории противника, способен уничтожать наземные и морские цели с больших, средних и малых высот. Скорость самолета достигает 2,3 тысячи километров в час при дальности полета до семи тысяч километров. Борт способен нести крылатые ракеты и авиабомбы. Экипаж Ту-22М3 составляют четыре человека: командир, помощник командира, штурман и оператор.

В пресс-службе ПАО "Туполев", компании - разработчика самолета, сообщили, что потерпевший катастрофу борт выпущен Казанским авиационным заводом имени Горбунова в 1986 году и прошел капремонт на Калининградском авиаремонтном заводе в 2012 году. Специалисты "Туполева" примут участие в работе комиссии по расследованию причин катастрофы.

© Министерство обороны РФ / Перейти в фотобанкБомбардировщик Ту-22 М3. Архивное фото
Сверхзвуковой ракетоносец ВКС РФ разбился под Мурманском, выжил один человек - Sputnik Латвия
Бомбардировщик Ту-22 М3. Архивное фото

Эксперт: самолет бросило на ВПП

Как отметил российский авиационный эксперт, кандидат технических наук Вадим Лукашевич, крушение Ту-22М3 могло произойти из-за вертикального порыва ветра во время снегопада.

"Они заходили на посадку, но в момент касания вертикальная скорость была не погашена. Возможно, сдвиг ветра..." - предположил Лукашевич.

По его словам, машину бросило порывом ветра вниз "метров на 50", на ВПП, при этом самолет находился в снегопаде.

"Самолет, фактически, плюхнулся на полосу со скоростью 10 метров в секунду, не меньше… Здесь причина явная - метеоусловия", - считает эксперт.

Как уже сообщал Sputnik Латвия, на минувшей неделе на Дальнем Востоке во время планового полета столкнулись два бомбардировщика Су-34. Члены обоих экипажей катапультировались над Татарским проливом. Штурман одного из экипажей обнаружен живым и спасен, еще два пилота были найдены погибшими. Поиски четвертого продолжаются.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала