Без шансов на живых: в Керченском проливе горят два танкера с газом

© Керчь ФМ / Перейти в фотобанкВ Керченском проливе загорелись два судна
В Керченском проливе загорелись два судна  - Sputnik Латвия
Подписаться на
Пожар на судах, перевозивших сжиженный природный газ, продолжается более 12 часов

РИГА, 22 янв - Sputnik. Тушение пожара на загоревшихся судах в Керченском проливе начнется после полного выгорания сжиженного природного газа, найти живыми моряков на месте ЧП больше не представляется возможным.

Накануне вечером в Керченском проливе загорелись два судна - "Канди" и "Маэстро". Газовозы ходят под флагом Танзании. По предварительным данным, пожар начался при передаче топлива с борта на борт. В результате происшествия погибли 11 человек, девять считаются пропавшими без вести. Двенадцать моряков удалось спасти.

Как сообщили РИА Новости Крым в Новороссийском командно-спасательном центре, спасатели до сих пор не приступили к тушению пожара, ожидая, пока газ полностью выгорит. Поисковая операция на месте пожара продолжается, однако надежд найти пропавших живыми не осталось.

"По состоянию на шесть утра операция переведена из спасательной в поисковую из-за отсутствия надежды найти живых", - сообщили в Росморречфлоте.

В спасательной операции в Керченском проливе участвуют около десяти судов, в том числе спецсредства, а также вертолет.

© Керчь ФМ / Перейти в фотобанкПожар на судах в районе Керченского пролива
Без шансов на живых: в Керченском проливе горят два танкера с газом - Sputnik Латвия
Пожар на судах в районе Керченского пролива

Пострадавших моряков готовы принять больницы Керчи. Однако из-за ухудшения погодных условий доставка раненых моряков на сушу затруднена.

"Люди... рассеяны по кораблям. Их должны сейчас собрать, после чего доставить в порт Керчи. Но там погодные условия сложные. Мы всю ночь прождали, машины скорой помощи в порту остаются", - сообщил директор Крымского республиканского центра медицины катастроф Сергей Олефиренко.

© Sputnik / Алексей Мальгавко / Перейти в фотобанкКареты скорой помощи в Керчи
Без шансов на живых: в Керченском проливе горят два танкера с газом - Sputnik Латвия
Кареты скорой помощи в Керчи

Пожар на газовозах мог возникнуть в результате нарушения техники безопасности при передаче топлива, считает главный редактор "Морского бюллетеня", эксперт по морскому праву Михаил Войтенко.

"Скорее все вместе - и нарушение техники безопасности (привело к пожару - ред.), и состояние судов. Оба 1990-1992 года постройки. Думаю, и низкая квалификация экипажа - опытные, квалифицированные моряки не работают на подобных судах", - заявил Войтенко.

Он отметил, что незадолго до ЧП суда "гасили" свои автоматические идентификационные системы, что может говорить о нелегальной схеме работы газовозов, включая перевозку и перегрузку газа.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала