Мужской клуб: правительство Литвы идет на антирекорд

© Photo Lietuvos Respublikos SeimasПремьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис
Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис - Sputnik Латвия
Подписаться на
Правительство Литвы может побить рекорд Венгрии и стать единственным в своем роде в Евросоюзе

РИГА, 15 янв — Sputnik. Литва может оказаться единственной страной ЕС, где в правительстве нет ни одной женщины, пишет Bloomberg.

Обычно министр окружающей среды не привлекает большого внимания как в самой Литве, так и за ее пределами. Однако после внезапных перестановок в правительстве в конце этого года всех интересует пол кандидата в министры. Если это будет мужчина, то Литве достанется сомнительный рекорд - она будет единственной страной ЕС с чисто мужским правительством.

В начале декабря премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис снял с должности министра культуры Лиану Руоките-Йонссон, министра образования и науки Юргиту Петраускене и министра окружающей среды Кястутиса Навицкаса. По его словам, это было необходимо для продолжения реформ в этих сферах.

Работница доит козу в фермерском хозяйстве - Sputnik Латвия
Латвия и Литва - лидеры Евросоюза по количеству женщин-фермеров

Новым министром культуры стал Миндаугас Кветкаускас, который до этого возглавлял Институт литовской литературы и фольклора, а министром образования - Альгирдас Монкявичюс, ректор Университета имени Миколаса Ромериса — крупнейшего в Литве вуза, занимающегося социальными науками.

Таким образом, двух единственных женщин в правительстве заменили на мужчин.

Сквернялис объявил, что скоро выберет и нового министра окружающей среды. Упреки местных СМИ в том, что он создает "мужское правительство", его не беспокоят. По его словам, правительство "любит и поддерживает" женщин, и многие из них являются заместителями министров или главами секретариатов.

"Женщины очень важны, но компетенция, профессиональные качества и профессионализм важны тоже", - заявил он новостному агентству ELTA.

Обычно в правительствах стран ЕС женщины занимают около трети постов. При этом в правительстве Венгрии только одна женщина, а в правительствах Испании и Швеции женщин больше, чем мужчин.

Если Кришьянису Кариньшу ("Новое Единство") удастся создать правительство Латвии, то в нем женщинам достанутся четыре портфеля: министром здравоохранения может стать Илзе Винькеле (Для развития/За!), министром образования - Илга Шуплинска (Новая консервативная партия), министром благосостояния - Рамона Петравича (KPV LV), а министром культуры останется Даце Мелбарде (Национальное объединение).

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала