Латвийских строителей обвинили в безответственности и жадности

© Foto : pixabay.com / WDnetStudioСтроительство, подъемные краны
Строительство, подъемные краны - Sputnik Латвия
Подписаться на
Доступ иностранным работникам на рынок строительных услуг Латвии необходимо облегчить - от этого страна только выиграет, уверена Лелде Лавиня

РИГА, 22 янв — Sputnik. Зарубежные компании в сфере строительства зачастую предлагают более низкие цены, при этом берут на себя большую ответственность, по сравнению с латвийскими коммерсантами. Чтобы иностранные предприниматели могли работать в Латвии без посредников, нужно либерализовать этот рынок, заявила партнер адвокатского бюро Sorainen Лелде Лавиня, передает Dienas Bizness.

"Если зарубежные предприниматели предлагают более низкую цену и готовы взять на себя ответственность за работу, государство должно через либерализовать строительный рынок, чтобы зарубежные коммерсанты могли войти на местный рынок работать напрямую, а не через посредничество латвийских предприятий", - считает она.

Также Лавиня выступила за облегчение процесса получения сертификата на знание латышского языка. "Облегчив сдачу языкового экзамена для специалистов, мы достигнем того, что зарубежный опыт придет в Латвию. Местный рынок строительства от этого только выиграет", - сказал Лавиня.

Бизнесмены - Sputnik Латвия
Будущий глава МВД хочет облегчить требования к латышскому для гастарбайтеров

Вопрос о пересмотре иммиграционной политики с целью решения проблемы рабочей силы включен в декларацию правительства Кришьяниса Кариньша.

Сегодня вопрос о решении проблемы нехватки рабочей силы в Латвии за счет контролируемой иммиграции рассматривали и в комиссии Сейма по народному хозяйству, аграрной и региональной политике. На заседание были приглашены в том числе представители Совета иностранных инвесторов в Латвии, которые представили выводы недавно опубликованного индекса инвестиционной среды.

По словам автора исследования Арниса Сауки, проблема дефицита рабочей силы представляется инвесторам очень серьезной. Одно из решений - открытие границ для работников и разработка норм, регулирующих миграцию.

Депутат Даниэль Павлютс ("Для развития/За!") в ходе обсуждения отметил, что в латвии могут "прятать голову в песок, но предприятия уже нашли решение, привлекая работников через Польшу".

Рыбоконсервный завод Kaija/Karavela - Sputnik Латвия
Иесалниекс: Латвии нужны интеллектуалы, рыбу закатывать и сами сможем

В свою очередь парламентский секретарь Минюста Янис Иесалниекс (ВЛ-ТБ/ДННЛ) заявил, что позиция его партии по вопросу ввоза рабочей силы не изменилась, и Нацобъединение не поддержит иммиграцию. "Пока мы будем в правительстве, мы не допустим массового въезда гастарбайтеров", - заявил он.

Проблему рабочей силы он призывает решать за счет Латгале, людей предпенсионного возраста и реэмиграции.

"Я в политике для того, чтобы не допустить новой волны колонизации. Я сделаю все, чтобы этого не происходило легальным способом", - сказал Иесалниекс.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала