Кокаин в Кокнесе: стало известно о смерти наркобарона Подсолнуха

CC0 / pixabay / Кокаин
Кокаин - Sputnik Латвия
Подписаться на
Латвийские СМИ сообщают о странной смерти известного криминального авторитета Владимира Митревича по кличке Подсолнух: наркобарон скончался спустя всего несколько дней после обнаружения под Кокнесе крупнейшего груза кокаина

РИГА, 21 янв — Sputnik. Криминальный авторитет Владимир Митревич ушел из жизни аккурат через пару дней после того, как полиция громко отрапортовала о завершении удачной операции, в результате которой удалось изъять крупнейшую в истории Латвии партию кокаина.

Кокаин вместо бананов

Напомним, как развивались события. Полицейская операция, названная TNT, была проведена 8 января на территории Латвии, в Кокнесском крае. Работникам полиции удалось конфисковать более 2 тонн кокаина из Эквадора на сумму около 1 миллиарда евро. В рамках операции задержаны пятеро граждан Латвии. Трое подозреваемых были оставлены под арестом, еще к двоим применена мера пресечения, не связанная с лишением свободы.

По первоначальной информации, среди задержанных оказались владелец склада, двое работников и двое лиц, обеспечивающих безопасность незаконного оборота наркотиков. Позже выяснилось, что один из арестованных - бывший сотрудник Госполиции Агрис Вайводс, сообщила передача Nekā personīga телеканала TV3. 

Наручники - Sputnik Латвия
По делу о рекордной контрабанде кокаина задержан бывший полицейский
Неофициальная информация свидетельствует, что работу в дорожной полиции Айзкраукле он был вынужден оставить, так как был охранником нелегального транзитного груза.

По одной из версий, фирма JS products, специализирующаяся на грузоперевозках, где работал Вайводс могла быть связана с доставкой кокаинового груза на ферму "Мазкаркли" в Кокнесский край. На прошлой неделе Госполиция в офисе JS products провела обыск. Однако руководитель и владелец компании Янис Скрабанс успел покинуть Латвию еще до операции полиции. Его роль в этой схеме пока очень туманна, но известно, что Скрабанс не объявлен в розыск ни Интерполом, ни Европолом.

Кокаин, который был спрятан в коробки с бананами, не предназначался для реализации на местном рынке, уверяет полиция Латвии. Наша страна должна была стать только транзитной точкой.

Кто ответит за провал

Однако у многих возникли вопросы: почему же полиция не отследила груз до окончательного получателя и кто был заказчиком данной партии? Странным выглядит и тот факт, что новость о том, что в Латвии обнаружен крупный груз кокаина, первыми сообщили полицейские Эквадора еще 10 января. А латвийская полиция информацию об операции обнародовала лишь через неделю.

​Нельзя исключать, что молчание полиции связано с оперативной работой и тайной следствия. Наркодельцы оказались более разговорчивыми: слова известного латвийского наркокурьера Роландса Привертса сейчас даже звучат пророчески. Через несколько дней после известия о кокаине, изъятом под Кокнесе, Роландс Привертс заявил журналистам, что если за этим делом стоят мексиканские картели, то расправа над тем, кто провалил доставку груза, последует незамедлительно.

И вот не прошло и недели, как местные СМИ сообщили о том, что в Риге скончался известный криминальный авторитет и наркобарон Владимир Митревич по кличке Подсолнух. Ссылаясь на неофициальные источники, портал pietiek.com сообщает, что Подсолнух "вышел из окна" Рижской Восточной клинической больницы.

Александр Гусев - Sputnik Латвия
Гусев: наркотрафик "подарил" Латвии Евросоюз
Источники говорят, что Подсолнух выпал из окна шестого этажа, не уточняя, идет речь о несчастном случае или самоубийстве.

Однако тот факт, что это случилось буквально через несколько дней после задержания рекордного груза кокаина, не может не наводить на мысль, что это не простое совпадение. Тем более что в криминальной биографии Владимира Митревича уже была история с Эквадором. Так, в марте 2009 года эквадорская полиция задержала в порту Гуаякиль грузовое судно, шедшее под флагом Испании, на котором была обнаружена 21 тонна кормовой патоки, перемешанной с кокаином.

Путь наркобарона

Как тогда сообщали эквадорские СМИ, наркотики транспортировались в Барселону. Количество чистого кокаина в смеси составляло 17 тонн. По подозрению в попытке контрабанды кокаина были задержаны гражданин Латвии Владимир Митревич (Подсолнух), гражданин России Руслан Шевченко и три гражданина Эквадора — Вальтер Диас, Вальтер Мурильо и Мигель Перес. Сам Митревич тогда уверял, что просто занимался экспортом бананов.

Кокаин - Sputnik Латвия
Госполиция: кокаин непопулярен в Латвии
К серьезному наркобизнесу Митревич пришел не сразу: его криминальная биография началась в далеком 1982 году, когда он был осужден за хулиганство и кражу. Затем, в 1997 году, последовал срок за изнасилование, хулиганство и угон, в 1999 году — за нанесение тяжких телесных повреждений, в 2000 году — за похищение сына предпринимателя. В разные годы он задерживался за преступления во Франции и Германии. Поговаривали, что одно время он контролировал бизнес по возвращению угнанных автомашин владельцам за вознаграждение.

В 2015 году Митревич попался в Риге с двумя килограммами амфетамина, но суд наказал его условным сроком — в тот раз в зал суда он приехал на инвалидном кресле. Пошатнувшееся здоровье подтверждали несколько справок из Рижской Восточной больницы, врачи которой поставили подсудимому наркодилеру серьезные диагнозы, а одна болезнь была признана неоперабельной.

Однако была ли смерть Подсолнуха самоубийством в результате страшной болезни, несчастным случаем или стала логическим завершением карьеры наркобарона — остается только гадать.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала