В Латвии пожилые люди почти не прививаются от гриппа

© Sputnik / Алексей Мальгавко / Перейти в фотобанкРабота детской поликлиники в период эпидемии гриппа
Работа детской поликлиники в период эпидемии гриппа - Sputnik Латвия
Подписаться на
Только четверо из ста пожилых людей в Латвии прививаются от опасного для них гриппа

РИГА, 13 дек — Sputnik. Грипп очень опасен для пожилых людей, но в Латвии и Эстонии они практически не получают прививок, сообщает Eurostat.

Зима - это время, когда начинаются эпидемии гриппа. Для одних грипп - неприятный опыт, продолжающийся около двух недель. Для других, например, для людей старше 65 лет или страдающих от хронических заболеваний, все может быть намного серьезнее. Прививки от гриппа - один из самых эффективных способов защиты от вируса.

Экс-глава российской антидопинговой службы    Николай Дурманов - Sputnik Латвия
Дурманов: противников вакцинации нужно отправлять к психиатрам

Среди 18 стран ЕС, предоставивших таких данные за 2016 год, самый высокий уровень вакцинации от гриппа среди людей старше 65 лет был в Великобритании (71%), Испании (56%) и Ирландии (55%). Самый низкий - в Румынии (8%), Латвии (4%) и Эстонии (3%). Впрочем, по сравнению с 2015 годом ситуация улучшилась - тогда в Латвии и Эстонии были привиты только 2% пожилых людей.

Количество пожилых людей, привитых от гриппа в ЕС, снизилось с 50% в 2011 году до 43% в 2016 году. Самое сильное падение наблюдалось в Италии и Венгрии (по 10 процентных пунктов), а также в Хорватии и Словакии (9 процентных пунктов). Самый высокий рост количества привитых людей старше 65 лет наблюдался в Финляндии (9 процентных пунктов) и Литве (4 процентных пункта).

В начале этого года Минздрав сообщил, что количество привитых от гриппа детей в Латвии составляет чуть более 1% и продолжает уменьшаться.

Каждый сезон в Латвии гриппом заболевают от пяти до десяти процентов населения. На прошлой неделе Центра контроля и профилактики заболеваний (ЦКПЗ) рассказал  о том, что этой зимой  зарегистрированы три первых клинических случая гриппа.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала