Почти у цели: в ближайшее время Латвия может обзавестись правительством

© Ieva Ābele, SaeimaПервое заседание Сейма 13-го созыва
Первое заседание Сейма 13-го созыва - Sputnik Латвия
Партии договорились о содержании правительственной декларации и вскоре примут официальные решения об участии в коалиции

РИГА, 19 янв — Sputnik. По словам кандидата на пост премьер-министра Кришьяниса Кариньша из "Нового Единства", партии достигли соглашения по правительственной декларации, сообщает Mixnews.lv.

После состоявшейся в субботу, 19 января, очередной встречи партий, Кариньш заявил журналистам, что голосование по утверждению нового правительства запланировано в среду, 23 января.

В субботу политики фактически договорились о содержании декларации. В понедельник утром, 21 января, партии вновь встретятся, чтобы окончательно согласовать ее текст.

Райвис Дзинтарс - Sputnik Латвия
Кто наводит "тотальный хаос" в Латвии: Дзинтарс подозревает олигархов

Встреча Кариньша с президентом Латвии Раймондсом Вейонисом тоже должна состояться в понедельник. Кариньш ждет от партий, что до вечера 21 января они примут официальные решения об участии в правительственной коалиции.

Кандидат в премьер-министры также рассчитывает на то, что KPV LV выдвинет нового претендента на должность министра экономики. Глава фракции KPV LV Атис Закатистов заявил, что в понедельник партия рассмотрит и этот вопрос. Предполагаемую кандидатуру Закатистов не назвал.

KPV LV - против

Ранее сообщалось, что двое депутатов от KPV LV - Линда Лиепиня и Карина Спруде в ходе голосования не собираются выражать поддержку правительству Кариньша.

Лиепиня связала свое решение с ситуацией вокруг компонента обязательной закупки (КОЗ). Лиепиня не верит, что те, кто изначально пролоббировал введение КОЗ, будут реально добиваться его отмены. Кроме того, она недовольна, что Кариньш не называет ликвидацию КОЗ приоритетом своего правительства.

Есть сведения, что еще пятеро депутатов KPV LV, возможно, не поддержат правительство Кариньша.

Министр культуры Даце Мелбарде, министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс и председатель Саласпилсской думы на мемориале в Саласпилсе - Sputnik Латвия
Русофобия, небрезгливость и универсальность: как остаться у власти в Латвии

Один из лидеров KPV LV Алдис Гобземс заявлял, что "Новое Единство" как организация "близко к летальному состоянию" и правительство нельзя создавать, "только чтобы создать". В этой связи, по его словам, нельзя соглашаться входить в новый кабинет министров во главе с Кариньшем.

В конце декабря Кариньш, который тогда еще не был официально не был выдвинут на должность премьер-министра, отказался формировать правительство с Гобземсом в качестве министра внутренних дел. В итоге, после долгих переговоров, Гобземс оставил претензии на портфель главы МВД.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский