Долой вежливость: эстонский депутат знает, как разговаривать с русскими

© Sputnik / Вадим АнцуповБаннеры на трамвайной остановке в Таллинне
Баннеры на трамвайной остановке в Таллинне - Sputnik Латвия
Подписаться на
Эстонцам не следует из вежливости переходить при общении с русскоязычными на их язык, считает депутат

РИГА, 18 янв — Sputnik. Депутат эстонского парламента от националистической партии Isamaa ("Отечество") Тармо Круузимяэ призвал эстонцев не разговаривать с русскими на русском, пишет Sputnik Эстония.

По мнению депутата, многие эстонцы при общении с неэстонцами сами из вежливости переходят на русский язык, тем самым оказывая русскоязычным "медвежью услугу".

Во время медицинского обследования - Sputnik Латвия
Русский язык пригодится латвийским врачам в Эстонии

"Мы очень быстро переходим на подходящий им язык, показывая, какие мы интеллигентные люди. В то же время мы, являясь интеллигентными людьми, могли бы понять, что этим людям нужна каждодневная языковая практика", — сказал Круузимяэ во время обсуждения своего законопроекта в Рийгикогу.

Он отметил, что жители Эстонии, приехавшие в республику недавно, успевают выучить эстонский язык за год, в то же время те, кто здесь живет десятилетиями, сделать это не в состоянии. Поэтому, считает Круузимяэ, эстонцам не следует из вежливости переходить при общении с русскоязычными на русский язык — иначе эстонский те никогда не освоят.

Эту интересную идею депутат высказал во время обсуждения в парламенте инициированного им законопроекта, предусматривающего увеличение суммы штрафа за невыполнение языковых требований в десять раз - с 640 до 5120 евро. Законопроект прошел первое чтение.

Комментируя инициативу, Круузимяэ, известный своими публичными антироссийскими заявлениями, сослался на проблемы, якобы регулярно возникающие с обслуживанием на эстонском языке на предприятиях общественного питания, в общественном транспорте, на предприятиях сферы обслуживания и в местах, где эстонцы составляют меньшинство населения.

Учебники для русскоязычных школ - Sputnik Латвия
Спасите наши уши: русский язык продолжает мучить латышей

Круузимяэ полагает, что угроза серьезного финансового наказания должна мотивировать руководителей учреждений и предприятий активнее заниматься обучением работников эстонскому языку. Кроме того, реализация законопроекта должна якобы повысить эффективность работы Языковой инспекции.

Министерство юстиции выступило за увеличение штрафных санкций, однако министерство образования рекомендовало не поддерживать проект. Парламентская комиссия по культуре впоследствии также не поддержала законопроект и порекомендовала парламенту отклонить его, что Рийгикогу и сделал во время первого чтения 25 октября прошлого года. Круузимяэ, однако, не сдался и в ноябре вновь внес соответствующий законопроект на рассмотрение парламента.

По последним данным всеобщей переписи, русский язык является языком домашнего общения для более 350 тысяч человек, или более 25% от всего населения страны.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала