Рекрутер: сегодня в Латвии кандидатов приходится уговаривать работать

© Pixabay / epicantusМужчина в пустом офисе
Мужчина в пустом офисе - Sputnik Латвия
Подписаться на
Сегодня соискатели чувствуют себя "на коне" и могут диктовать условия работодателю, считает представитель компании Arista Executive Search Partnere Илута Гайле

РИГА, 18 янв — Sputnik. В Латвии компаниям нелегко найти не только специалистов, но и нанять руководителей среднего уровня, кандидатов фактически приходится уговаривать работать, рассказала старший консультант компании Arista Executive Search Partnere Илута Гайле, пишет Dienas Bizness.

По ее словам, сегодня уже не работодатель, а работник диктует свои условия и чувствует себя "на коне". "Объявления больше не работают", - добавила Гайле.

Улица в Лиепае - Sputnik Латвия
Никакой работы в Латвии нет: реэмигранты по полтора года ищут место

Кандидата на пост руководителя в крупной компании с хорошей репутацией найти нетрудно – многие в Латвии хотят управлять. "Если же мы говорим о руководителях среднего уровня или специалистах, то найти таких сегодня очень непросто", - сказала Гайле.

По ее словам, хорошие специалисты в Латвии не сидят без работы, и неохотно идут на смену компании. "Размер зарплаты важен, но для многих сегодня важно и содержание работы, а также репутация предприятия, на котором они работают. Для этого предприятию нужно реализовывать социальные проекты, которые дают положительный имидж,- пояснила Гайле.

В регионах нехватка рабочей силы стоит не менее остро, чем в Риге, отметила она.

Записи в блокнот - Sputnik Латвия
Владелец компании: заполнить пять вакансий в Латвии - целое событие

"У нас есть много клиентов из Гулбене, Валмиеры, Лиепаи, и это в основном крупные производственные предприятия. Они просят нас помочь им найти работников. Но здесь нужно понимать, что для того, чтобы хороший работник или руководитель захотел бы поехать в регионы, нужно предложить хорошую зарплату, которая соизмерима с рижской", - сказала Гайле.

Комментируя предложения бизнеса об облегчении условий приглашения гастарбайтеров, она заявила, что, по ее мнению, было бы лучше, если бы в стране были созданы благоприятные условия для возвращения уехавших латвийцев.

"Я знаю, что многие латвийские инженеры уехали работать в Норвегию на нефтяные платформы, а сегодня они готовы вернуться. Чтобы подтолкнуть их к этому решению, нужны конкурентоспособные предложения", - заключила Гайле.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала