Никакой работы в Латвии нет: реэмигранты по полтора года ищут место

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Основные проблемы, с которыми столкнулись латвийцы по возвращении на родину, - отсутствие работы и очереди в детские сады

РИГА, 19 дек — Sputnik. В Лиепае состоялась встреча реэмигрантов, которые рассказали о причинах, заставивших их покинуть Германию, Норвегию и другие экономически более благополучные, чем Латвия, страны, а также о том, с какими проблемами им пришлось столкнуться при возвращении на родину, сообщает передача Латвийского радио 4 "Домская площадь".

Меньше чем за год в Курземе вернулись почти 60 семей, около половины из них перед приездом консультировались с координаторами проекта по реэмиграции, а остальные – уже после возвращения.

Одна из главных причин, по которым уехавшие на заработки за рубеж латвийцы возвращаются на родину, связана с образованием детей – многим сложно обучаться на иностранном языке. Поэтому основной поток реэмигрантов пришелся на конец лета – чтобы успеть отправить детей в образовательные учреждения с наступлением сентября.

Деревня - Sputnik Латвия
Многие интересовались, но мало кто вернулся: программа реэмиграции в Латвии

С этим связана и одна из основных проблем - место в детском саду, например, получить совсем непросто. Так, семья Рейниса Бургиса, вернувшаяся из Норвегии после семи лет проживания там, не смогла устроить детей в муниципальный детский сад, и когда подойдет очередь – неизвестно. После пары месяцев поисков пришлось заплатить за частный детский сад. Ради комфортной обстановки для ребенка вернулась в Латвию и семья Антры Мейснере. Женщина девять лет прожила в Германии, замужем за немцем, однако ребенок-подросток не смог адаптироваться в чужой стране.

Еще один проблемный для реэмигрантов вопрос – поиск работы, некоторым не удается трудоустроиться по несколько месяцев и даже более года. По словам Антры Мейснере, по возвращении из ФРГ они с мужем хотели открыть компанию в сфере туризма, однако не получилось. В итоге супруг Мейснере смог устроиться работником к немецкому бизнесмену, который занимается сельским хозяйством на юге Курземе, но только через полтора года после поисков.

"Пока живем на селе, надежду не потеряли, - рассказала Мейснере. - Начинать надо с работы, но поддержки нет. Я обращалась к депутату Айе Барче – мол, я вернулась - и не прошу денег, я прошу работу. А она говорит: "Мы вам можем только предложить социальную квартиру в Риге". Я говорю: мне не надо, дайте работу".

Еще один реэмигрант - Янис Визулис, вернувшийся после девяти лет работы в Германии, с лета не может трудоустроиться в Латвии.

"На данный момент я до сих пор ищу работу, возможности есть, вопрос: захочу ли я принять эти варианты и за такую зарплату. Мы все знаем, какая она в Лиепае", - отметил Визулис.

На встрече присутствовали и координаторы проекта по реэмиграции. Они отмечают, что количество обращений от живущих за рубежом латвийцев, которые хотели бы вернуться на родину, растет. Однако признают: решить все проблемы, связанные с поиском работы, жилья, вопросами образования они не в состоянии – реэмигрантам и самим нужно занимать проактивную позицию.

Мужчина с чемоданом - Sputnik Латвия
Техработники в Канаде получают, как Вейонис: эмигрантов деньгами не вернуть

Латвия столкнулась с массовым оттоком населения в последние годы — после вступления страны в ЕС трудоспособные граждане все чаще едут на работу за рубеж, в экономически более благополучные государства. Правительство Латвии ищет способы стимулировать граждан возвращаться на родину. МИД разрабатывает специальный закон по поддержке латвийской диаспоры за рубежом.

Также в Латвии запущен пилотный проект, который призван помочь вернуться на родину трудовым эмигрантам, на эти цели выделено 425 тысяч евро. В рамках программы в феврале этого года в каждом из регионов Латвии начали работу координаторы, их задачей является налаживание контактов с латвийцами, живущими за границей, с тем, чтобы выяснить, какие у них имеются нужды и проблемы, мешающие возвращению на родину, и по мере возможности оказать поддержку этим людям. Координирует весь проект министерство охраны окружающей среды и регионального развития.

В рамках программы эмигранты, покинувшие Латвию более трех лет назад, по возвращении на родину могут получить до девяти тысяч евро на свой бизнес-проект. Для этого надо было подать заявку на участие в конкурсе "Грант возвращения". В настоящее время уже одобрено девять бизнес-проектов.

Лента новостей
0