Литва не успела договориться с "Газпромом" о поставках в прошлом году

© Sputnik / Максим Блинов / Перейти в фотобанкСтенд компании "Газпром" на выставке, организованной в рамках Российского инвестиционного форума (РИФ-2018) в Сочи.
Стенд компании Газпром на выставке, организованной в рамках Российского инвестиционного форума (РИФ-2018) в Сочи. - Sputnik Латвия
Подписаться на
Литовская и российская компании в декабре 2018 года не успели согласовать контракт о поставках газа в балтийскую республику ни 2019 год, документ подписали только теперь

РИГА, 18 янв — Sputnik. Литовская компания Lietuvos energijos tiekimas (LET) договорилась с российским "Газпромом" по поставкам газа в 2019 году, процесс подписания контракта завершен на этой неделе, сообщил глава отдела по связям с общественностью государственного холдинга Lietuvos energija Артурас Кетлярюс, передает Baltic Course.

"Процесс подписания договора завершен", — сказал Кетлярюс.

Ранее генеральный директор LET Мантас Микалаюнас заявлял, что обычно соглашение с российским холдингом оформляется в последних числах года.

Плавучая регазификационная установка Маршал Василевский - Sputnik Латвия
"Газпром" лишил Литву козыря в переговорах по транзитному контракту

Контролирующая LET Lietuvos energija не раскрывает детали относительно намеченного к покупке у "Газпрома" объема газа, однако он, по словам представителей предприятия, не превысит показателей 2018 года.

Помимо "Газпрома", Lietuvos energijos tiekimas в этом году планирует купить сжиженный природный газ у норвежских и других поставщиков.

Ранее Sputnik Латвия сообщал, что Литва по итогам 2018 года снизила закупки сжиженного природного газа. За весь 2018 год было регазифицировано и отгружено 9,196 тераватт-часа газа (около 872 миллионов кубометров) — на 27,3% меньше, чем в 2017-м (12,645 тераватт-часа). При этом выросли объемы закупок газа у российского холдинга "Газпром". Статистики за весь 2018 год пока нет, однако по итогам января — сентября Литва закупила 0,936 миллиарда кубометров газа, что на 0,07 миллиарда кубометров больше, чем за три квартала 2017 года.

Литва — единственная из стран Балтии, которая напрямую закупает СПГ, поскольку обладает плавучим терминалом Independence, арендованным ради снижения доли закупки газа в РФ и достижения цели "энергетической независимости". Аренда СПГ-терминала обходится государству примерно в 60 миллионов евро в год. Все потребители газа в 2017 году заплатили около 88,5 миллиона евро налога на содержание терминала.

Klaipedos nafta утверждает, что с 2014 года, когда в Клайпеде начал действовать терминал СПГ, снижение цен на газ позволило республике сэкономить 103 миллиона евро, в пересчете на каждого жителя — 37 евро, а каждая семья, состоящая из 4 человек, сэкономила около 148 евро.

Аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов - Sputnik Латвия
Лукашов: Литва не сможет обеспечить цену на газ ниже, чем предлагает "Газпром"

Расчеты аналитиков компании основаны на предположении о том, сколько жители заплатили бы за газ, если бы до сих пор действовали цены, установленные до открытия терминала Independence. То, что цены на газ во всем мире упали после 2014 года, в анализе не учитывалось.

Конкретные цифры, по которым Литва покупает СПГ, не называются, однако недавно у компании Litgas образовался излишек СПГ, который она продала с аукциона. Оператор газовой биржи GET Baltic сообщил, что цена составила около 280 долларов за тысячу кубометров.

"Газпром" в 2017 году оценил среднюю стоимость поставок газа в Балтию на уровне в 162 доллара за тысячу кубометров. Стоимость в 2018 году не называлась, однако в среднем для поставок в дальнее зарубежье цена топлива "Газпрома" выросла на 15%. Если предположить, что и для поставок в страны ближнего зарубежья цена увеличилась пропорционально, это означает, что стоимость за тысячу кубометров в первом полугодии 2018 года для Балтии составила около 185 долларов. Это на 34% дешевле, чем стоимость перепроданного на бирже литовского СПГ.

Эксперты неоднократно подчеркивали, что СПГ — как норвежский, так и еще более дорогой американский — для "Газпрома" на европейском рынке не конкурент. Поставки СПГ в Литву на российский холдинг не влияют — для него литовский и в целом балтийский рынок не приоритет. "Газпрому" по большому счету все равно, он без проблем отказался от украинского рынка, а он был достаточно большим", — считает директор аналитического департамента компании "Альпари" Александр Разуваев.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала