Минсреды: краевые газеты на русском угрожают Латвии

© Sputnik / Oksana DzadanКниги на латышском языке
Книги на латышском языке - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Главу Латвийского союза самоуправлений пригласят в министерство среды и проведут с ним беседу о недопустимости издания краевых газет на русском языке

РИГА, 3 окт — Sputnik. Министерство охраны среды и регионального развития (МОСРР, Минсреды) призывает Латвийский союз самоуправлений (ЛСС) не принимать поспешных решений и не выступать с заявлениями по вопросу издания краевых газет на русском языке, а тщательно оценить свою позицию, сообщает Press.lv.

В этом году депутаты краевых дум Даугавпилса, Ливан, Лудзы, Резекне и Аглоны были оштрафованы Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) за выделение средств на издание краевых газет на русском.

Илья Козырев - Sputnik Латвия
Больше латышскости – меньше латышей: можно ли спасти Латвию

С точки зрения главы ЛСС Гинтса Каминскиса, это решение необоснованно, а издания самоуправлений на русском языке в конкретных местах нужны. По его инициативе ЛСС провел встречу с представителями KNAB и Центра госязыка, чтобы обсудить возможность издания краевых газет на русском.

Парламентский секретарь МОСРР Янис Эглитис сказал агентству ЛЕТА, что важно учитывать риск сохранения культурных ценностей и безопасности, который создает для латвийского общества позиция ЛСС.

"Нам нужно заботиться о том, чтобы у людей была полноценная жизнь, чтобы они могли участвовать в рынке труда, общественных и социальных процессах, а для этого нужно владеть языком. ЛСС пытается создать условия, в которых латышским языком владеть не нужно, и это недопустимо", - сказал Эглитис.

С его точки зрения, самоуправления наряду с государством несут ответственность за процесс интеграции в государстве.

Заместитель госсекретаря Минкульта Латвии Инита Пауловича - Sputnik Латвия
Интеграция в Латвии: денег нет, но вы держитесь

"Информационные материалы государства и самоуправлений, в том числе печатные материалы, однозначно должны быть на государственном языке. Если на территории самоуправления есть жители, которым трудно понимать латышский язык, это ответственность самоуправлений за неудачный процесс интеграции. Заявление ЛСС снова говорит о слабой готовности самоуправлений реализовывать государственно ответственную политику. Такие действия самоуправлений не только раскалывают общество, но и создают внутреннюю угрозу", - считает Эглитис.

МОСРР скоро пригласит ЛСС на встречу, чтобы обсудить цели, аудиторию муниципальных изданий, а также инструменты, которые следует использовать для того, чтобы информация самоуправлений доходила до жителей.

Каминскис заявил агентству ЛЕТА, что ЛСС ни в коем случае не агитирует за издание газет на русском языке, но пытается упорядочить систему и понять, когда и в каких случаях самоуправления могут информировать население на иностранном языке. По его словам, количество запросов на предоставление информации на иностранном языке с каждым годом уменьшается, но они все еще есть, а право людей на получение информации установлено законом.

"Есть приграничные самоуправления, куда валится информация из России, а мы даже не пытаемся говорить с ними на понятном для них языке", - сказал Каминскис.

По его мнению, самоуправления должны в индивидуальном порядке решать, как им действовать, если есть запрос на получение информации на другом языке. Он также считает, что вокруг этой проблемы поднят чрезмерный ажиотаж, так как речь идет всего о нескольких самоуправлениях.

Лента новостей
0