У яунсаргов исчез инвентарь на 57 тысяч евро

© Sputnik / Sergey MelkonovДевочки из Яунсардзе
Девочки из Яунсардзе - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Пропали рубашки, брюки, ботинки, ножи и даже флаги Латвии

РИГА, 15 окт - Sputnik. Ревизия выявила в подразделениях Яунсардзе недостачу на почти 57 тысяч евро: пропали без следа палатки, ботинки, форменные костюмы или их отдельные предметы, было возбуждено два уголовных дела, сообщает передача De facto.

Как напоминает Латвийское телевидение, полтора года назад в Центре Яунсардзе и информации сменился руководитель, одной из причин непродления договора с прежним главой центра Друвисом Клейном стали проблемы с оборотом имущества.

Девушка из Яунсардзе - Sputnik Латвия
Яунсардзе на этой неделе получат форму нового цвета
Новым главой яунсаргов стал полковник-лейтенант Айвис Мирбах, которого подчиненные заверили, что никакое имущество не пропало. Но инвентаризация, проведенная осенью прошлого года, показала серьезные пропажи инвентаря на центральном складе и в Курземе.  

Мирбах пояснил телевидению, что проверки проводили там, где не хватало вещей. Первой причиной недостачи сочли нечестность сотрудников, второй - несовпадение оборота материально-технического обеспечения с документооборотом, третьей - низкий уровень культуры оборота материально-технических средств.

По имеющимся у редакции данным, речь идет о пропаже брюк, в том числе утепленных, рубашек, ботинок, армейских ножей стоимостью около 100 евро каждый, нескольких палаток, флагов Латвии.

"Мы оценили эту ситуацию в тот момент и условились, что Яунсардзе ведет усиленное выявление вещей и, соответственно, мы не начинаем ревизионную инвентаризацию на уровне министерства, потому что это значило бы, что нам фактически пришлось бы парализовать Яунсардзе на три месяца", — признал госсекретарь Минобороны Янис Гарисонс.

За несколько месяцев удалось найти некоторые пропавшие вещи на складах и у работников, но итоговая недостача все равно составила 56 тысяч 571 евро. 

Айвис Мирбах не смог ответить на вопрос, затерялись ли вещи или они могли быть проданы.

"Потому и жду судопроизводства, чтобы этот вопрос выяснить. Сейчас мне очень трудно принять мысль о том, что это имущество могло быть продано. Я надеюсь, это не так. Что это имущество просто в обороте документов или из-за неправильного документооборота пропало", - надеется он.

В прошлом году Центр Яунсардзе и информации уволил четырех сотрудников, в отношении двух из них Госполиция завела уголовные дела, но одно из них уже прекращено - вещи были возвращены.

В отношении еще одного снабженца начато судопроизводство о взыскании убытков на более чем 16 тысяч евро, но он подал встречный иск с требованием восстановить в должности.  

"Вещи выданы яунсаргам напрямую, не при мне, а потом поданы сведения, что там есть вещи. Узнали у инструктора — да, есть, потом когда поехали выяснить реальное число, число отличалось", — сказал снабженец.

Он посетовал, что учет вещей вел в одиночку и не всегда справлялся с работой.

Сейчас командиром первого краевого отделения Яунсардзе стал Андрис Сприцис, предыдущий руководитель Дайнис Каролс ныне занимает должность мэра Талсинского края.

Своей ответственности как руководителя Каролс в возникшей ситуации не усматривает: снабженец был в подчинении центра, а не в лично его.

"Я в любом случае отрицаю любые спекуляции и поиски какой-то вины, что там инструкторы, или инвентаризации не велись, потому что руководитель учреждения не каждый раз создавал комиссию. Нет там истории", - заявил Каролс.

Минобороны надеется, что подобные ситуации впредь не повторятся.

"Мы сейчас идем к общей дигитализации системы учета, упорядочению складского хозяйства, соответственно, чтобы мы могли отследить, как имущество движется, но это не быстрый процесс. Это три-пять лет", — подытожил госсекретарь Минобороны Янис Гарисонс.

В конце 2017 года Центр Яунсардзе и информации закупил дождевики на 782 тысячи 769 евро, которые доставили летом. Всего за пять последних лет финансирование Яунсардзе выросло с двух миллионов евро почти до шести миллионов евро в год.

Лента новостей
0