Можно "усмирить" отключением: Балтия не будет "зарываться" на переговорах с РФ

© © 2019 ООО «Газпром флот»Регазификационное судно "Маршал Василевский"
Регазификационное судно Маршал Василевский - Sputnik Латвия
Подписаться на
Россия может больше не опасаться возможных провокаций со стороны Литвы в сфере энергетики - запущенный в Калининградской области терминал СПГ снимает все риски

РИГА, 16 янв — Sputnik. После запуска терминала СПГ в Калининградской области у стран-транзитеров отпала даже теоретическая возможность использовать этот аспект в качестве геополитического инструмента для политического и экономического давления на РФ. Однако "Газпром" не собирается отказываться от поставок газа в Калининград по трубопроводу, это выгодно и Литве с Беларусью, заявил в интервью "КП" кандидат географических наук, доцент БФУ им. Канта Юрий Зверев.

В начале января в Калининградской области ввели в эксплуатацию морской терминал по приему природного газа. Его мощность составляет 2,7 миллиарда кубометров газа в год, что позволяет удовлетворить не только текущие, но и перспективные газовые потребности жителей региона. За счет того, что причал установки вынесен в море на 4,5 километра, терминал готов принимать газовозы большого водоизмещения.

Плавучая регазификационная установка Маршал Василевский - Sputnik Латвия
"Газпром" лишил Литву козыря в переговорах по транзитному контракту

По словам Зверева, проект создает альтернативный маршрут поставок газа в Калининградскую область, что повышает устойчивость и безопасность энергосистемы региона. Кроме того, терминал позволит получать больше газа - а это основной вид топлива для региона.

С созданием автономной энергосистемы в Калининградской области Россия может больше не опасаться выхода Латвии, Литвы и Эстонии из энергокольца БРЭЛЛ, отметил Зверев.

"Более того, сама может, в принципе, инициировать их отключение от российской энергосистемы, к чему прибалтийские государства в данный момент еще не готовы. Это объективно усиливает позиции России в переговорах по энергетическим вопросам", - сказал эксперт.

Однако говорить о том, что Россия откажется от транзита газа через Литву и Беларусь, – неверно, подчеркнул Зверев. С экономической точки зрения поставки по трубопроводу более выгодные, кроме того, у России до 2025 года заключен контракт на транзит газа с литовским газотранспортным оператором Amber Grid. Договор заключен по формуле "транспортируй или плати", то есть те объемы газа, о которых в нем говорится, должны быть оплачены независимо от того, будут ли они перекачиваться или нет.

Что касается возможного перекрытия транзита со стороны Литвы – такой вариант развития событий эксперту представляется маловероятным.

"Сознательное перекрытие Литвой газопровода в Калининград возможно только в случае, если Россия и НАТО окажутся на грани войны. Такое перекрытие само по себе может стать поводом для военных действий", - полагает Зверев.

СПГ Klaipedos nafta - Sputnik Латвия
Литва не "тянет" СПГ: республика вынуждена вернуться к "Газпрому"

Он отметил, что сама Литва не возражает против транзита газа, поскольку получает за это плату в размере 10-11 миллионов евро в год. Кроме того, по этому же газопроводу топливо идет и в саму прибалтийскую республику. И российский газ дешевле, чем СПГ, импортируемый через введенный в строй в конце 2014 года терминал в Клайпеде. В 2017 году доля трубопроводного газа "Газпрома" на литовском газовом рынке составляла 54%. Полный отказ от российского газа со стороны Литвы вряд ли возможен в ближайшее время, считает Зверев.

"К тому же из газа, поступающего транзитом в Калининградскую область, на калининградской ТЭЦ-2 производится электроэнергия, которая затем частично экспортируется в Литву, лишившуюся после закрытия Игналинской АЭС своего главного генерирующего источника", - добавил эксперт.

По его словам, "для Литвы перекрытие газопровода в нынешних условиях равносильно отключению света, причем своими же руками".

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала