НАТО не спасет Латвию, когда стране угрожает любой анекдот: Бартецкий о враге

© из личного архива Дениса БартецкогоДенис Бартецкий
Денис Бартецкий - Sputnik Латвия
Подписаться на
Жителей Латвии обманывали, когда пытались убедить в том, что в случае опасности за них горой встанут родные вооруженные силы и войска НАТО, считает блогер Денис Бартецкий

РИГА, 16 янв — Sputnik. Блогер Денис Бартецкий, на которого в 2016 году Полицией безопасности было заведено уголовное дело за шуточную петицию на портале avaaz.org о включении Латвии в состав Соединенных Штатов Америки и присоединении ее к Галактической империи, на своей странице в Facebook сообщил о публикации еще одной петиции.

Тогда, в 2016 году, Бартецкий подал петицию в знак протеста против того, что автор предложения на сайте avaaz.org о присоединении Латвии к России Максим Коптелов был осужден на шесть месяцев тюремного заключения.

Передача в Сейм инициативы за сохранение билингвального обучения - Sputnik Латвия
Бартецкий передал петицию за русское образование

Но и в петиции Бартецкого о присоединении Латвии к США в Полиции безопасности углядели публичный призыв к ликвидации независимости Латвийской Республики. И спустя два года, в 2018-м,  Генпрокуратура приняла решение дать уголовному делу ход.

Теперь Бартецкий на том же портале avaaz.org предложил правительству Латвии сократить срок вынашивания латвийскими женщинами ребенка с девяти до шести месяцев. Бартецкий привел даже экономическое обоснование к петиции: "Стране не хватает работников, предприниматели стонут и просят ввести войска в виде иностранной рабочей силы, а наши женщины прохлаждаются в декретных отпусках."

Блогер пояснил, что абсурдность и идиотизм этого предложения понимает, но таким образом пытается показать, что портал avaaz.org не имеет вообще какого-либо веса, на нем можно публиковать все что угодно.

"Такое ощущение, что нам врут"

"Думаю, все понимают абсурдность и идиотизм такой петиции. Это, полагаю, является весомым доказательством того, что портал avaaz.org не имеет вообще какого-либо веса, на нем можно публиковать все что угодно, любой бред. Понимаете? Все что угодно. Публикация петиции на нем совершенно непригодна для достижения цели", - подчеркивает Бартецкий.

Он также цитирует сообщение Полиции безопасности для LETA, где говорится о том, что "согласно теории уголовного права, если выбранные лицом средства совершенно непригодны для достижения цели, то это лицо не может быть призвано к уголовной ответственности".

Но поскольку шуточная петиция о присоединении Латвии к Америке все же стала поводом для заведения уголовного дела, блогер приходит к простому выводу - угрозу безопасности Латвии может представлять даже самая безобидная шутка, если Полиция безопасности сочтет ее "пригодным средством".

"У меня такое ощущение, что нам врут. Врут президент, экс-президент, экс-экс-президент, премьер, министр обороны, другие министры, МИД вместе с главой МИДа, депутаты и евродепутаты. Сколько лет все вышеперечисленные товарищи рассказывают нам о том, что если враг решит на нас напасть, отобрать нашу независимость и морально унизить, то незамедлительно войска НАТО встанут за нас горой. Мол, не бойся простой житель Латвии – ты защищен, ты в надежных руках, никто не посмеет отобрать у нас нашу независимость даже с оружием в руках. Мы стабильны. У нас крепкий тыл. А у тыла - длинные руки. Однако оказывается, что латвийской независимости могут угрожать не до зубов вооруженные солдаты, не вражеские истребители, не диковинные технологии плохишей-шпионов, но обычная хохма в интернете", - написал Бартецкий.

Он подчеркнул, что Суд Курземского района, который выносил приговор Максиму Коптелову, доказал всю вредоносную силу хохмы в Латвии.

Хата с краю

Блогер также поинтересовался, какова цена независимости, угрозой для которой является любая шутка из интернета. Бартецкий тут же подчеркнул, что если бы общество Латвии было более сплоченным, более чувствительным к произволу несправедливости, нерациональности уголовной и судебной систем, "то правоохранительные органы захлебнулись бы в таких уголовных делах, появились бы сотни, тысячи схожих петиций в ответ на несоразмерное наказание того же Коптелова".

По мнению блогера, результатом такой реакции общества могло стать признание поражения со стороны судебной системы и "откат" назад абсурдных приговоров.

"Но реальность такова, какова есть. С этим и живем. Нас хватает лишь на максимум – роль наблюдателя, да человека, посмеивающегося в кулачок, минимум – прохожего, проживающего свою жизнь в хате с краю", - заключил Бартецкий.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала