04:26 21 Марта 2019
Прямой эфир
  • USD1.1354
  • RUB73.0040
Денис Бартецкий

Автору шуточной петиции о присоединении Латвии к США грозит срок

из личного архива Дениса Бартецкого
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
533

Блогер Денис Бартецкий, опубликовавший шуточную петицию о присоединении Латвии к США, через два с половиной года получил письмо из Генпрокуратуры, готовой выдвинуть против него обвинение

РИГА, 5 ноя — Sputnik. Генпрокуратура, спустя два с лишним года после того, как против блогера Дениса Бартецкого было возбуждено уголовное дело по статье о за публичном призыве к ликвидации независимости Латвийской Республики, приняла решение дать делу ход, сообщил сам Бартецкий на своей станице в Facebook.

"Два с половиной года я ничего не слышал об этом уголовном деле. И вот. Пришло письмо счастья. Генпрокуратура готова выдвинуть против меня обвинения. Удачный год – столетие, что ни говори, самбогвелел", - написал Бартецкий.

Уголовное дело против Бартецкого было открыто после того, как он разместил на сайте avaaz.org шуточную петицию о присоединении Латвии к США. Она была опубликована с целью привлечь внимание к абсурдному приговору по делу Максима Коптелова, пояснил Бартецкий.

Коптелов в марте 2014 года опубликовал на этом же сайте петицию о вступлении Латвии в состав России, в конце было написано, что этот документ является шуткой и автор соболезнует тем, у кого плохо развито чувство юмора. Однако у латвийских правоохранительных органов эта петиция смеха не вызвала, и против него было возбуждено дело по статье Уголовного закона о публичном призыве к ликвидации государственной независимости Латвии. В феврале 2016 года Суд Курземского района Риги приговорил Коптелова к шести месяцам тюрьмы, его защита подала апелляционную жалобу. В итоге Рижский окружной суд заменил Коптелову шесть месяцев тюремного заключения 140 часами принудительных работ.

Бартецкий, который подчеркивает, что с Коптеловым не знаком, в ответ на "несоразмерное наказание парня" опубликовал аналогичную петицию на том же ресурсе, за исключением того, что "Российская Федерация" была заменена на "США".

"Моя "петиция copy/paste" была и методом поднять дискуссию по данному абсурдному приговору Максиму Коптелову, и заставить обратить внимание общества на данный случай, и несла правозащитную функцию. Это один момент. Второй момент, который хотелось мне поднять на обсуждение: рациональность использования бюджета спецслужбами. Год искали этого Коптелова. Год! Люди работали, получали за это зарплату. Примерно столько же длился судебный процесс. Люди работали, получали за это зарплату. Дело фикция, но деньги тратились немалые. Мы такое богатое государство?" – пишет Бартецкий в Facebook.

Он отметил, что и на расследование дела по той же статье против него самого были потрачены силы.

"Был проведен обыск, изъяты все носители информации, включая планшет ребёнка. (…) Далее были долгие допросы в Полиции безопасности. То есть опять люди работали. Это я сейчас возвращаюсь к вопросу о богатом государстве", - написал Бартецкий.

По его словам, к сегодняшнему моменту прошло два с половиной года, как он не слышал ничего об этом деле, и вот из Генпрокуратуры пришло письмо.

"Адвоката я брать не планирую, но планирую прояснить один момент: стали ли мы после сотни лет демократическим государством или упорно движемся в сторону КНДР. На этой неделе я, скорее всего, побываю в Генпрокуратуре и все узнаю", - заключил Бартецкий.

Отметим, что петиция Бартецкого - не единственная в этом роде, последовавшая за публикацией петиции Коптелова. Журналист Алекс Алехин на этом же портале опубликовал шуточный вариант о присоединении Латвии к Галактической империи.

По теме

Автор петиции о присоединении к Галактической империи ожидает визита ПБ
Коптелов обжаловал приговор за петицию о присоединении к России
Продолжается суд по делу автора петиции о присоединении Латвии к России
Теги:
петиция, Денис Бартецкий, Генеральная прокуратура, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik