Полная неясность: как Латвия справится с Brexit без соглашения

© Lithuanian Ministry of Foreign AffairsМинистр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс
Министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс - Sputnik Латвия
Подписаться на
Латвийцам стоит подготовиться к самым худшим вариантам развития Brexit, предупреждает МИД

РИГА, 16 янв — Sputnik. В МИД Латвии не готовы предсказать последствия Brexit без соглашения, но призывают готовиться к худшему.

Вчера британский парламент подавляющим большинством голосов отклонил согласованный правительством Великобритании и Евросоюзом проект договора о выходе из ЕС. Это означает, что достигнутое соглашение, которое было оценено как оптимальное для интересов Латвии, провалилось, заявил министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс в интервью с телеканалом LNT.

МИД Латвии заранее предполагал, что возможен Brexit без соглашения, однако ситуация является настолько неясной, что никакую долгосрочную стратегию разработать невозможно и остается лишь реагировать на происходящее.

Флаги Британии и Евросоюза - Sputnik Латвия
Латвия и Brexit: позиция есть, определенности нет

Ринкевичс подчеркнул, что позиция Латвии остается неизменной - государство постарается защитить интересы латвийских подданных и предпринимателей в Великобритании. Он призовет правительство Латвии или Сейм принять решение, предусматривающее гарантию прежних прав для проживающих в Латвии британцев, чтобы добиться аналогичных мер британского правительства по отношению к латвийцам.

К возможности проведения нового референдума Ринкевичс относится скептически: по его словам, исход такого референдума невозможно прогнозировать, так как британское общество является расколотым, и ни у одного мнения нет поддержки большинства.

В вопросе выхода Великобритании из Евросоюза ключевым словом сейчас является неясность, сказала парламентский секретарь министерства иностранных дел Занда Калниня-Лукашевица в интервью Латвийскому радио.

Пустые карманы - Sputnik Латвия
Банкротство и очереди на границе: последствия Brexit для бизнеса Латвии

По ее словам, если до 29 марта не будет договора о Brexit, у Латвии также не будет никакого регламента по отношениям с Великобританией, будет непонятна ситуация с латвийцами, проживающими в этой стране, а также неясно, как будет проходить торговля между двумя государствами.

У Латвии есть план разрешения кризиса, однако полностью ситуацию прогнозировать невозможно - понадобится принять как минимум около десяти законов, поэтому необходимо дееспособное правительство.

При этом сразу после провала голосования лидер лейбористов Джереми Корбин инициировал голосование по вотуму недоверия премьер-министру Терезе Мэй. Если парламент проголосует за недоверие правительство, в Великобритании могут состояться внеочередные выборы, и в этом случае до конца марта новый договор по Brexit разработать будет невозможно.

Многие жители Латвии не задумывались о том, что будет достигнут худший сценарий Brexit, однако он уверенно приближается, и к нему стоит серьезно подготовиться, добавила Калниня-Лукашевица.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала