Латвия и Brexit: позиция есть, определенности нет

© AFP / JUSTIN TALLISФлаги Британии и Евросоюза
Флаги Британии и Евросоюза - Sputnik Латвия
Подписаться на
Хотя теперь у Латвии есть официальная позиция по Brexit, правительство не сможет уберечь жителей и бизнес от проблем в случае "жесткого" сценария, а убытки в любом случае будут многомиллионными

РИГА, 9 янв — Sputnik. Во вторник, 8 января, правительство Латвии утвердило официальную позицию о выходе Великобритании из Европейского союза, пишет Skaties.lv.

Она позволит Латвии голосовать в европейских органах, когда будет решаться вопрос о соглашении по Brexit. Но, с учетом растущей политической неопределенности внутри Великобритании, неизвестно, будет ли мнение Латвии иметь значение.

Чего ждать

Официальная латвийская позиция, которая включает элементы защиты социально-экономических прав латвийцев в Великобритании, вступит в силу, только если сами британцы на следующей неделе ратифицируют в парламенте и договор о выходе из ЕС, и декларацию о будущих отношениях.

Денежные сбережения - Sputnik Латвия
Латвия у опасной черты: начинайте копить деньги

И Латвии не идет на пользу раскол в британской внутренней политике, который все более ярко свидетельствует о вероятности "жесткого" сценария Brexit.

"Выход без договора значит, что все то, что обсуждалось и о чем договорились в последние два с половиной года, фактически не имеет силы. Так что вопрос о том, будет ли какое-то продление сроков, или так называемый жесткий выход, или какие-то другие сценарии", - объяснил министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс.

Если Великобритания покинет ЕС без юридически обязывающего соглашения, это будет значить, что немедленно защитить права латвийцев и их предприятий в Соединенном Королевстве будет невозможно.

"Если в британском парламенте не будет утвержден никакой договор, с 29 марта этого года правительство Великобритании может утвердить различные обязательные правила и законы для людей с нашей государственной принадлежностью и граждан других стран ЕС в соответствии с, так сказать, собственными взглядами", - отмечает Ринкевичс.

Бизнесу придется несладко

Беспокойство по этому поводу уже выразила Латвийская торгово-промышленная палата, которая защищает интересы экспортных предприятий. Политический директор палаты Катрина Зариня напоминает, что в случае "жесткого" Brexit пограничный контроль возобновится.

Пустые карманы - Sputnik Латвия
Банкротство и очереди на границе: последствия Brexit для бизнеса Латвии

"Свободного движения не будет, нужно будет платить таможенные тарифы", - подчеркнула Зариня.

Есть опасения, что после выхода из ЕС Великобритания может ввести новые сертификационные требования к импорту — в том числе к товарам и услугам из Латвии.

"Хотелось бы, чтобы местным производителям не пришлось менять свои внутренние процессы, оборудование и прочее, потому что это может повлиять на цену их продукции, и в целом с учетом возможных таможенных тарифов их товары могут стать менее конкурентоспособными", - указала Зариня.

А как же пенсии

Объединение латышей Европы призывает латвийское правительство громче говорить в ЕС о защите пенсионных накоплений латвийских граждан после Brexit. Есть опасения, что возникнут проблемы с переносом социальных выплат из Великобритании в Латвию.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй - Sputnik Латвия
Три месяца до Brexit: статус латвийцев не определен, в бюджете ЕС будет дыра

"В нынешней ситуации, когда идет выход Великобритании из ЕС без соглашения, нет ясности, смогут ли латвийцы по возвращении в Латвию получить социальные гарантии, которые там заработаны: это пенсии, пособия по безработице", - объяснила вице-президент Объединения латышей Европы Элина Пинто.

Вне зависимости от того, каким будет Brexit, потребуются выплаты из латвийского бюджета, чтобы приспособить систему к новым условиям. Прогнозируется, что только в этом году эти расходы могут достигнуть от 2,6 до 4 миллионов евро.

Кроме того, после выхода Великобритании из ЕС взнос Латвии в бюджет Евросоюза в среднем увеличится на 8%.

Brexit без соглашения обойдется Латвии в десять миллионов - ЕС готовит план Б>>

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала