Кучинскис рассказал, в каком случае новый кабмин "взорвется" через месяц

© CC BY-NC-ND 2.0 / Valsts kanceleja/State ChanПремьер-министр Латвии Марис Кучинскис
Премьер-министр Латвии Марис Кучинскис - Sputnik Латвия
Подписаться на
Уходящий премьер Кучинскис считает, что Кришьянис Кариньш ничего плохого государству не сделает, но сильно сомневается в некоторых из предложенных министров

РИГА, 15 янв — Sputnik. Если партии, которые сейчас работают над созданием коалиции, попытаются впихнуть в бюджет все свои "фантастические обещания", новое правительство "взорвется" через месяц после создания, рассказал глава уходящего правительства Марис Кучинскис (СЗК) в интервью LTV.

На голосовании в Сейме Союз зеленых и крестьян не поддержит правительство во главе с Кришьянисом Кариньшем из "Нового Единства", но так как правительство в конце концов уже просто необходимо создать, то СЗК воздержится на голосовании, считает Кучинскис.

Оценивая Кариньша как потенциального премьера, Марис Кучинскис отметил, что у этого политика большой опыт, он будет стараться и "ничего плохого государству не сделает".

Однако глава уходящего правительства высказал опасения по поводу некоторых потенциальных министров и подчеркнул, что весьма прискорбно, что к кандидатам в министры выдвигаются такие невысокие требования.

Что касается бюджета на 2019 год, Кучинскис полагает, что новому правительству ничего другого не остается, кроме как работать с подготовленным проектом. Если партии сейчас попытаются пересмотреть бюджет и включить в него свои "фантастические обещания", то правительство "взорвется" уже через месяц после создания.

Как рассказал уходящий премьер, единственным реальным обещанием нового кабмина он считает муниципальную реформу. Однако и ее будет намного сложнее реализовать, чем думают эти политики. Ничего другого из предвыборных обещаний партий в правительственную декларацию не вошло.

Кришьянис Кариньш - Sputnik Латвия
Жажда "крови" и желание отсидеться: чего ждать от правительства Кариньша

Как уже рассказывал Sputnik Латвия, только каждый десятый латвиец верит, кто кабинет Кариньша проработает до очередных выборов в Сейм.

Президент Раймондс Вейонис 7 января доверил формирование правительства Кришьянису Кариньшу, кандидату от "Нового Единства" — политической силы с самым маленьким представительством в Сейме.

Партии назвали кандидатуру Кариньша в качестве компромиссной еще в середине декабря, однако он вел переговоры с партиями о создании правительства неофициально.

Ранее правительство не смогли сформировать ни Янис Борданс из Новой консервативной партии, ни Алдис Гобземс из KPV LV, а Артис Пабрикс из "Для развития/За!" взял самоотвод.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала