Митрофанов: не стоит искать заговор в убийстве мэра Гданьска

© AFP / SIMON KRAWCZYKМэр города Гданьск Павел Адамович
Мэр города Гданьск Павел Адамович - Sputnik Латвия
Подписаться на
Убийца мэра Гданьска Павла Адамовича - сошедший с ума уголовник, считает евродепутат Мирослав Митрофанов

РИГА, 15 янв – Sputnik. Депутат Европарламента от Латвии Мирослав Митрофанов не склонен искать заговор в убийстве мэра польского Гданьска Павла Адамовича, заявил он в разговоре с РИА Новости.

Вечером в воскресенье во время благотворительного концерта в Гданьске на Адамовича напал вооруженный ножом мужчина. Адамович получил несколько ножевых ранений, в том числе в область сердца. В понедельник он умер в больнице, не приходя в сознание.

Нападавший задержан, это 27-летний житель Гданьска, ранее судимый за ограбления банков. Несколько недель назад он вышел из тюрьмы. Мотивы его поступка официально не сообщаются, но присутствовавшие на мероприятии журналисты рассказывали, что перед нападением он кричал о том, что был незаконно приговорен к тюремному сроку. 

"Я недавно проезжал в машине мимо Гданьска, не мог представить, что там развернется такая трагедия. Конечно, выражаю соболезнование родным погибшего и сочувствие его товарищам при всей разнице в наших политических взглядах", — сказал Митрофанов.

Адамович был членом оппозиционной партии "Гражданская платформа", одним из основателей которой является глава Совета Европы Дональд Туск. "Павел Адамович, мэр Гданьска, человек солидарности и свободы, европеец и мой хороший друг, был убит. Да покоится он в мире", - написал Туск в своем Twitter.

​Президент Польши Анджей Дуда заявил, что в день похорон Адамовича будет объявлен траур, и попросил соотечественников воздержаться от политизирования смерти мэра Гданьска. Он также сказал, что попросил о встрече представителей политических сил Польши для организации марша против насилия.

Свои соболезнования семье убитого также выразил глава правящей партии "Право и справедливость" Ярослав Качиньский.

"Что касается самого убийства, то я не склонен искать в нем некий заговор. Наверное, надо согласиться с оценкой польской полиции насчет личности убийцы — сошедшего с ума уголовника. Неприятно поражает тот факт, что убийство он обосновал ненавистью к польской оппозиционной партии, что показывает тот уровень политизации и напряжения, сложившийся в Польше между сторонниками и противниками правящей партии "Право и справедливость". Люди с неустойчивой психикой первыми не выдерживают этого напряжения, в результате случаются трагедии", — считает Митрофанов.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала