Не долетели: балтийские министры вместо Мариуполя оказались в больнице

© Photo Estonian MFA / twitterГлавы МИД стран Балтии и Польши не смогли посетить Мариуполь из-за нелетной погоды
Главы МИД стран Балтии и Польши не смогли посетить Мариуполь из-за нелетной погоды - Sputnik Латвия
Подписаться на
Балтийские политики не смогли приземлиться в Мариуполе и вернулись в Днепр, где посетили больницу, в которой проходят лечение украинские солдаты

РИГА, 15 янв — Sputnik. Министры иностранных дел стран Балтии и Польши не смогли сегодня, 15 января, посетить Мариуполь, куда их пригласил украинский коллега Павел Климкин. Из-за сложных погодных условий пилоты военного вертолета, на котором летели министры, приняли решение вернуться в Днепр (Днепропетровск), сообщил Климкин на своей странице в Facebook.

"Несмотря на сложные погодные условия, попытались долететь до Мариуполя. Экипаж военных вертолетов, в условиях тумана и угрозы обледенения, принял решение вернуться на Днепровский аэродром", - говорится в сообщении.

Климкин сообщил, что в настоящее время министры находятся в больнице имени Мечникова в Днепре, где лечатся украинские военнослужащие, воевавшие на востоке страны.

Украинский министр напомнил, что планировал показать балтийским дипломатам Мариупольский порт, а также работу контрольного пункта въезда-выезда на линии соприкосновения в Донбассе. Климкин пояснил, что с теми, кто ожидал прибытия балтийских министров в Мариуполе, будет установлена видеосвязь.

​В свою очередь глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс поблагодарил украинского коллегу и ВВС страны за организацию визита, хоть он и не состоялся.

"Пилоты украинских ВВС пытались доставить нас в Мариуполь, однако, к сожалению, это оказалось невозможным из-за погодных условий. Вместо этого мы посетили Днепр, военный госпиталь, встретились с журналистами и провели видеоконференцию с мэром Мариуполя, спасибо Павлу Климкину и военно-воздушным силам Украины за организацию", - написал Ринкевичс в Twitter.

​Власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республик, которые заявили о независимости после государственного переворота на Украине в феврале того же года. По данным Организации Объединенных Наций, жертвами вооруженного конфликта стали более десяти тысяч человек. Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается, в том числе в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября 2014 года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта. Однако попытки добиться полного прекращения огня пока не увенчались успехом.

Страны Балтии поддерживают позицию Киева. Латвия, в частности, оказывает Украине помощь, принимая на лечение солдат ВСУ, пострадавших в ходе военных действий в Донбассе. Литва с августа 2015 года отправляет на Украину военных инструкторов, которые помогают обучать солдат ВСУ.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала