Желающих получить ВНЖ в обмен на инвестиции в Латвии - меньше ста

© Sputnik / Sergey MelkonovВид на Памятник Свободы
Вид на Памятник Свободы - Sputnik Латвия
Программа получения вида на жительство в обмен на инвестиции была эффективна в годы кризиса, с улучшением экономической ситуации ужесточили и миграционное законодательство, пояснила Майра Розе

РИГА, 15 янв — Sputnik. С 2010 года, когда начала действовать программа получения вида на жительство в обмен на инвестиции, в бюджет Латвии поступило более пяти миллиардов евро, однако сейчас количество заявок на ВНЖ минимально, сообщила в эфире Latvijas Radio заместитель начальника Управления гражданства и миграции Майра Розе.

"Заявок — меньше сотни. В программе больше нет новых сил. Программа была эффективна в годы кризиса, позволив сократить циклические колебания иностранного капитала. Теперь, когда в Латвии улучшилась экономическая ситуация, условия и требования нового иммиграционного закона стали жестче", - сказала Розе.

Флаги Латвии и России - Sputnik Латвия
Адамсонс: националистам, убившим программу ВНЖ, надо ехать в Россию за орденом

Она отметила, что и среди тех нескольких десятков, которые хотели бы получить ВНЖ в обмен на инвестиции, есть те, кому в этом отказано. Мотивация разная – невыполнение претендентом на ВНЖ условий проживания в Латвии, неуплата налогов, "причины, связанные с аспектами безопасности".

С 2010 по 2017 год Латвия выдала более 17 тысяч срочных видов на жительство в обмен на вложения в объеме почти 1,5 миллиарда евро. Более 90% всех заявок на ВНЖ поступили от жителей стран бывшего СССР, прежде всего россиян. В основном претендентов интересует недвижимость в Риге и Юрмале.

Латвийские власти последовательно ужесточали условия выдачи ВНЖ с 2014 года, когда порог инвестиций был увеличен со 150 до 250 тысяч евро.

Впоследствии программу продолжали постепенно ограничивать, в первую очередь по инициативе Национального объединения, которое видит в новых инвесторах угрозу русификации.

Финальным аккордом стали принятые в конце ноября 2017 года поправки к закону об иммиграции, которые ввели обязательный платеж за продление ВНЖ для всех будущих инвесторов, включая тех, кто вложился в недвижимость, предприятие или банковские обязательства. Речь идет об уплате 5 тысяч евро с каждого члена семьи раз в пять лет.

Руководитель отдела миграции Управления по делам гражданства и миграции Илзе Бриеде заявила, что программу предоставления ВНЖ за инвестиции можно считать закрытой, потому что число запросов упало в 20 раз. Бриеде отметила, что каждый год менять условия предоставления ВНЖ — не самая хорошая практика.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский