В Латвии началась эпидемия гриппа

© Pixabay / MojpeГрипп насморк болезнь
Грипп насморк болезнь - Sputnik Латвия
Подписаться на
Средняя интенсивность заболеваемости гриппом в Латвии достигла 52,8 случая на 100 тысяч жителей

РИГА, 14 янв — Sputnik. Центр контроля и профилактики заболеваний (ЦКПЗ) объявляет с 15 января начало эпидемии гриппа в Латвии.

Данные ЦКПЗ показывают, что во вторую неделю января на одной из десяти включенных в мониторинг территорий - в Валмиере - было зарегистрировано 163,6 случая заболевания гриппом на 100 тысяч жителей, то есть превышен эпидемический порог, составляющий 100 случаев заболевания на 100 тысяч жителей.

В Риге за этот период зарегистрировано 78,6, в Елгаве - 57,7, в Вентспилсе - 45, Юрмале - 35,3, Даугавпилсе - 22,8, Лиепае - 13,1 случая на 100 тысяч жителей.

Средняя интенсивность заболеваемости гриппом в Латвии достигла 52,8 случая на 100 тысяч жителей.

О госпитализированных на прошлой неделе пациентах с гриппом сообщили больницы Риги, Елгавы, Лиепаи, Резекне, Вентспилса и Екабпилса, в которые были госпитализированы 113 пациентов, в том числе 33 - с вызванной гриппом пневмонией. С начала сезона гриппа получены сведения о 428 госпитализированных пациентах, включая 72 пациентов с пневмонией.

Как отличить грипп от простуды

Чтобы быть уверенным в своем диагнозе и начать правильное лечение, нужно внимательно изучить симптомы. В отличие от гриппа простудное заболевание "захватывает" организм постепенно. Слабость или невысокая температура могут держаться на протяжении нескольких дней, не нарастая.

Работа детской поликлиники в период эпидемии гриппа - Sputnik Латвия
В Латвии пожилые люди почти не прививаются от гриппа

Грипп же проявляется резкими симптомами: высокая температура, ломящая боль в мышцах, боль в глазах, озноб. Обычно четко определяется начало болезни.

При простуде температура может подняться и остаться на уровне до 37-38 градусов.

Грипп характеризуется высокой температурой - от 38 градусов и выше, которая появляется в самом начале заболевания.

Простуда практически всегда сопровождается насморком, и он может быть началом болезни. Грипп обычно не сопровождается таким симптомом, но иногда возникает на 2-й или 3-й день заболевания.

При простуде кашель может отсутствовать, но иногда возникает с появлением боли в горле. Кашель характерен для гриппа и может вызывать боль за грудиной.

Для простуды весьма характерным симптомом является боль в горле, при гриппе же боль иногда возникает только на 3-й или 4-й день заболевания.

Неприятные ощущения в глазах ("песок") при простуде проявляются редко. Грипп же характеризуется слезотечением, светобоязнью, покраснением глаз.

Часто при простуде дыхание затруднено вследствие заложенности носа, однако ощущение нехватки воздуха и одышка появляются при гриппе, тогда нужно срочно обращаться к врачу.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала