Генпрокурор Латвии рассказал, почему разваливаются дела Линдермана и Алексеева

© Photo Latvijas Republikas ProkuratūraГенпрокурор Латвии Эрикс Калнмейерс
Генпрокурор Латвии Эрикс Калнмейерс - Sputnik Латвия
Подписаться на
Экспертов по межнациональной розни на госслужбе в Латвии нет, приходится для заключения по таким делам приглашать профессоров и политологов, а у них мнения могут быть противоположными, заявил генпрокурор Эрикс Калнмейерс

РИГА, 11 янв — Sputnik. Основная "проблема" с делами по статье о разжигании розни и противоправным призывам, возбужденными, например, против Иллариона Гирса, Владимира Линдермана, Юрия Алексеева, — в экспертах, которые дают заключение по поводу высказываний обвиняемых, заявил генпрокурор Латвии Эрикс Калнмейерс в эфире программы "Действующие лица" на Латвийском радио 4.

Илларион Игоревич Гирс - Sputnik Латвия
Суд признал Иллариона Гирса невиновным в разжигании межнациональной розни

"Тут основная проблема в экспертах, которые дают заключение, содержит ли высказывание данного человека признаки разжигания национальной розни. Ни следователь, ни прокурор, ни судья не являются специалистами, чтобы определить, содержит или нет конкретный текст признаки разжигания розни. Приглашаются эксперты", — сказал Калнмейерс.

По его словам, готовых экспертов по этому вопросу на госслужбе нет, и приходится приглашать людей со стороны — политологов, профессоров. Они дают заключение, исходя из своих критериев, на основании этого предъявляется обвинение, и дело направляется в суд.

Однако подобные дела могут легко развалиться в суде, поскольку защита может пригласить другого специалиста того же ранга, который, в свою очередь, дает заключение, что в высказываниях обвиняемого нет никаких признаков разжигания розни.

Владимир Линдерман на заседании суда - Sputnik Латвия
Полиция безопасности Латвии запретила Линдерману покидать страну

"Возможно, мой подзащитный выразился некрасиво и нетактично, но преступного намерения у него не было. Судья должен решить, есть или нет состав (преступления — ред.)", — сказал генпрокурор. Он подчеркнул, что в подобных делах очень многое зависит именно от экспертов и судьи.

Также Калнмейерс прокомментировал дело блогера Дениса Бартецкого, против которого было возбуждено уголовное дело по статье о публичном призыве к ликвидации независимости Латвийской Республики после того, как он разместил на сайте avaaz.org шуточную петицию о присоединении Латвии к США. По словам Калнмейерса, человеку нужно всегда думать о том, что и где он говорит, чтобы не нажить неприятностей.

"Был случай, когда человек знакомому перечислил через банк 20 евро долга, а в графе цели указал "на покупку кокаина". В итоге шутка обернулась следствием и большой нервотрепкой", — рассказал Калнмейерс.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала