Клинцевич рассказал, к чему привело расширение НАТО на восток

© SputnikФранц Клинцевич
Франц Клинцевич - Sputnik Латвия
Подписаться на
Бывший директор ЦРУ Дэвид Петреус на конференции в Индии назвал президента России Владимира Путина "самым большим подарком" для НАТО

РИГА, 9 янв - Sputnik. Расширение НАТО на восток привело к изменению оборонной стратегии России, США вряд ли смогут оспорить новый геополитический порядок, заявил РИА Новости член оборонного комитета Совета Федерации Франц Клинцевич.

Бывший директор ЦРУ Дэвид Петреус на конференции в Индии назвал президента России Владимира Путина "самым большим подарком" для НАТО. По его словам, приход Путина к власти дал альянсу "новый повод к существованию". Экс-глава ЦРУ также предположил, что Вашингтон оспорит "новый геополитический порядок", в том числе и при помощи НАТО.

Флаги Эстонии, Латвии и Литвы. - Sputnik Латвия
Антироссийский серфинг Балтии: военные итоги 2018 года
"Бывший директор ЦРУ Дэвид Петреус откровенно передергивает, сознательно меняя местами причину и следствие. Напомню, что самое масштабное расширение альянса на восток произошло в далеко не самый сложный период отношений между Россией и Западом, в марте 2004 года, когда в блок вошли сразу семь государств: Болгария, Латвия, Литва, Румыния, Словакия, Словения и Эстония. Причем присоединились они к плану действий по членству в НАТО еще в ноябре 2002 года", - сказал Клинцевич.

Сенатор также отметил, что Россия, президентом которой в то время уже был Путин, предлагала Западу поставить точку в противостоянии, обеспечив мировую безопасность на принципиально новой основе, и реальные возможности для этого существовали. "Однако, судя по всему, определенные влиятельные круги на Западе и, прежде всего, в США, такой ход развития событий не устраивал, и получилось то, что получилось", - добавил он.

"Разумеется, мы должны были реагировать. Именно расширение НАТО на восток побудило руководство России внести серьезные коррективы в оборонную политику страны. В результате и возник "новый геополитический порядок", который, пусть не рассчитывает бывший главный разведчик США, никому оспорить не удастся", - заключил политик.

Лукавая формула

Военная доктрина США пишется не под идею противостояния с российским лидером Владимиром Путиным, а под американский военно-промышленный комплекс и стремление к доминированию, заявил член международного комитета Совфеда Олег Морозов.

"Лукавая формула. Можно подумать, что не будь Путина во главе России, НАТО разоружался бы, отказывался от баз и не двигался к границам России", — отметил сенатор.

Американские ракеты Patriot  - Sputnik Латвия
Больше самолетов и кораблей: США решили, что оккупации Балтии им недостаточно
Он подчеркнул, что "военная доктрина США пишется не под Путина, а под американский ВПК и стремление к военному доминированию".

"Проблема для них как раз в Путине, который добился качественного перевооружения России и тем самым посрамил идею американского военного превосходства", — заключил Морозов.

В феврале 2007 года на Мюнхенской конференции по вопросам политики безопасности Путин выступил со знаменитой речью, в которой подверг жесткой критике внешнюю политику США и идеи однополярного мироустройства. Президент России резко выступил против планов расширения НАТО и размещения в Восточной Европе объектов американской противоракетной обороны.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала