Жителям разрушенного взрывом газа дома в Алуксне до сих пор приходят счета

Подписаться на
Уже два с половиной года обслуживающая компания не может найти желающих восстановить пострадавший от взрыва газа дом в Алуксне

РИГА, 7 янв — Sputnik. Прошло почти два с половиной года с тех пор, как в многоквартирном доме в Алуксне произошел взрыв газа, однако будущее пострадавшей части здания все еще под вопросом, сообщает Vidzemes televīzija.

В апреле 2016 года в жилом доме на улице Торню в Алуксне взорвался пропан. К счастью, погибших не было, один человек пострадал, 33 были эвакуированы. Здание оказалось серьезно повреждено.

После взрыва газа 15 семей покинули свои квартиры. В пострадавшей от взрыва части здания уже вторую зиму не будет отопления, что особенно остро чувствуется в соседнем подъезде: комнаты влажные, на стенах — плесень. Однако, как рассказали жильцы эвакуированной части дома, им по-прежнему приходят счета за обслуживание. По этому поводу уже состоялось судебное заседание, на котором решение вынесли в пользу обслуживающей компании.

Газовая плита - Sputnik Латвия
Газ-убийца: трагедии в Эстонии происходят каждый год

Пострадавшая от взрыва часть здания в данный момент стабильна, она не может разрушиться, подчеркнул член правления обслуживающей компании Alūksnes nami Арманд Мустс. Специалисты предприятия раз в месяц проверяют техническое состояние той части здания, откуда эвакуировали людей. Чтобы привлечь строителей, которые могли бы восстановить дом, фирма в этом году объявила уже три конкурса — последний завершился 28 ноября, ни одна компания заявку не подала. Будет и четвертый конкурс.

Для восстановления здания планируется взять заём в госкассе. Однако пока непонятно, во сколько могут обойтись работы. Примерные прогнозы проектировщика — 150 тыс евро, однако последнее слово — за строителями. Пока только одна фирма заинтересовалась объектом и поехала лично его осмотреть.

Чтобы найти выход и привести в порядок пострадавшую от взрыва часть здания, жильцы обращались в разнообразные государственные и муниципальные инстанции. Кроме того, продолжается судопроизводство по делу о порче и уничтожении имущества по неосторожности.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала