Глава НВС рассказал об украденном оборудовании и предстоящих учениях

© Sputnik / Sergey MelkonovКомандующий НВС Латвии Леонид Калныньш
Командующий НВС Латвии Леонид Калныньш - Sputnik Латвия
Подписаться на
Латвийская армия намерена больше внимания уделять обучению солдат и моряков, и также продолжать реогранизацию системы обеспечения

РИГА, 7 янв — Sputnik. Командир Национальных вооруженных сил (НВС) Латвии Леонид Калниньш ответил на вопросы журналистов в интервью передаче Rīta panorāma на LTV.

Кто украл приборы

По данным Военной полиции, к делу о присвоении военной экипировки в крупных размерах и на протяжении длительного времени причастны несколько должностных лиц НВС. Служебная проверка по фактам кражи приборов ночного видения была начата 31 августа 2018 года. Трое военнослужащих отстранены от исполнения служебных обязанностей, а еще один уволен.

Раймондс Бергманис - Sputnik Латвия
Со склада НВС Латвии пропали приборы ночного видения: министр обороны не уследил

Экипировка со складов НВС была украдена для дальнейшей перепродажи, заявил Калниньш. Он подтвердил, что к этому делу причастны три армейских должностных лица, а также заверил, что ему стыдно за происходящее, и виновные понесут серьезное наказание. На сегодня рассматривается и ответственность других лиц.

По словам Калниньша, с 2017 года в НВС начала реорганизация системы обеспечения армии, которая все еще продолжается. Однако, как отметил командир Национальных вооруженных сил, находятся и те, кто хочет обойти, сломать или деградировать этот процесс.

Интенсивно, но по другим сценариям

Число учений, в которых примут участие Национальные вооруженные силы, в этом году не изменится, однако теперь упражнения будут проводиться по другому сценарию, рассказал Калниньш.

Военные учения Saber Strike 2017 - Sputnik Латвия
Учения за пределами полигонов: что думают жители Латвии о маневрах Namejs
По его словам, в этом году латвийская армия будет тренироваться не менее интенсивно. При этом НВС продолжат закупать необходимое снаряжение, а также участвовать в международных операциях и учениях НАТО – в Латвии и других странах.

"И, конечно, хребтом Национальных вооруженных сил является персонал, что означает, что все внимание будет уделено латвийским солдатам, морякам и земессаргам. Их обучению, социальным гарантиям, экипировке" - подчеркнул Калниньш.

Настолько масштабных учений как Namejs в этом году не планируется, однако интенсивность упражнений останется прежней. В то же время теперь учения будут проводиться по другим сценариям, признал Калниньш.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала