Со склада НВС Латвии пропали приборы ночного видения: министр обороны не уследил

© Sputnik / Sergey MelkonovРаймондс Бергманис
Раймондс Бергманис - Sputnik Латвия
На складе Национальных вооруженных сил Латвии провели инвентаризацию и обнаружили недостачу инвентаря

РИГА, 4 янв — Sputnik. По информации Министерства обороны Латвии, в конце ушедшего года на складах НВС была проведена инвентаризация, в ходе которой обнаружилась недостача инвентаря, сообщает Mixnews.lv.

Согласно данным, имеющимся в распоряжении Латвийского телевидения, со склада исчезли приборы ночного видения. Также известно, что в связи с произошедшим от службы отстранены несколько представителей НВС. Служебная проверка завершилась, однако о мере наказания командир Леонид Калниньш решения пока не принял. В Минобороны эти конкретные сведения не комментируют.

Патрульный корабль Skrunda - Sputnik Латвия
НВС Латвии спешат вооружить флот

В ведомстве сообщили, что в связи с пропажей в вооруженных силах инициированы две служебные проверки и возбужден уголовный процесс.

Директор департамента по общественным отношениям Минобороны Каспар Галкин рассказал, что проверки уже принесли результат. По его словам, "инвентарь найден и установлены личности". Но расследование продолжается.

То, что пропали именно приборы ночного видения, в Минобороны не подтверждают и не отрицают. Галкин рассказал, что вероятные виновники являются представителями вооруженных сил.

Комментируя ситуацию, министр обороны Раймонд Бергманис признал, что "в жизни всякое случается".

"Я ведь не могу следить за всем, что происходит в вооруженных силах Латвии", - заметил министр дополнив, что пока не может делать никаких заключений.

Бергманис пояснил, что есть ответственные лица, которые отвечают за случившееся. Но делать какие-либо выводы до выяснения всех обстоятельств "было бы очень странно".

В сентябре прошлого года сообщалось, что латвийская армия закупает приборы ночного видения для Земессардзе. Оборудование стало поступать в вооруженные силы с 2016 года. Всего Земессардзе должны были получить 630 универсальных приборов ночного видения Monoklis и 90 — Brilles.

В Минобороны отмечали, что эти приборы специально адаптированы под военную специфику. Такие устройства, предназначенные для военных нужд, могут покупать только Минобороны и Национальные вооруженные силы. Качество, функциональность и технические параметры этих приборов ночного видения лучше, чем у их гражданского варианта.

"Загадочное" исчезновение

Случай "исчезновения" ценного инвентаря - далеко не первый для латвийской армии. Цена исчезнувшего из армии оборудования на этот раз не разглашается. Но зато ранее крупная недостача была обнаружена на складах в подразделениях Яунсардзе.

В октябре 2018 года стало известно о пропаже палаток, ботинок и форменных костюмов на сумму почти 57 тысяч евро. По поводу этой недостачи было возбуждено два уголовных дела.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский