Неужели Шадурскис вернется в Сейм: может смениться десятая часть депутатов

© Foto : Reinis Inkēns, Saeimas KancelejaМинистр образования и науки Карлис Шадурскис
Министр образования и науки Карлис Шадурскис - Sputnik Латвия
После утверждения состава нового правительства депутаты, получившие министерские портфели, могут передать свои мандаты следующим по списку; так кто может попасть в парламент

РИГА, 6 янв — Sputnik. В связи с утверждением нового правительства в Сейме может смениться десятая часть депутатов, пишет skaties.lv.

Не все политические силы объявили, кого хотели бы видеть министрами, но кандидатуры на обсуждении уже известны.

Те депутаты, которые пересядут в министерские кресла, могут на время сложить депутатский мандат. Тогда на их место придет человек, который оказался первым "за чертой" преференциального голосования в конкретном избирательном округе.

Министр образования и науки Карлис Шадурскис - Sputnik Латвия
Место назначения - Брюссель: Шадурскис покидает пост главы министерства образования

Предполагается, что "Новое единство" в новом правительстве кроме премьерского поста может получить портфель министерства финансов и министерства иностранных дел. Представители этой политической силы ранее заявляли, что обязанности главы МИД Латвии может продолжить исполнять Эдгарс Ринкевичс, а минфин возглавит Янис Рейрс или Арвилс Ашераденс.

Все эти политики были избраны в 13-й Сейм. Вместо Ринкевичса в Сейм может вернуться Карлис Шадурскис, который сейчас работает в Европарламенте, а следующем на депутатское кресло претендует нынешний министр внутренних дел Рихардс Козловскис.

Место Ашераденса в парламенте может занять Артис Густовскис, а Рейрса — Атис Лейиньш.

В "Для развития/За!" решили выдвинуть на пост министра обороны Артиса Пабрикса, который также станет вице-премьером, на пост министра защиты окружающей среды и регионального развития — Юриса Пуце, а на пост министра здравоохранения — Илзе Винкеле.

Алдис Гобземс - Sputnik Латвия
Обойдутся без Гобземса: KPV LV продолжит переговоры о коалиции

Пабрикс и Пуце избраны в Сейм, на их место в парламент могут прийти соответственно Мартиньш Штейнс и Даце Блуке.

Национальное объединение хотело бы сохранить пост министра культуры за Даце Мелбарде, а министром сельского хозяйства сделать Каспарса Герхардса. Мелбарде является депутатом 13-го Сейма, и на ее место в парламент может прийти парламентский секретарь министерства юстиции Янис Иесалниекс.

Новая консервативная партия на пост министра образования и науки выдвинет Илгу Шуплинску, на пост министра юстиции — лидера партии Яниса Борданса, а на пост министра сообщения — Талиса Линкайтса. Эти политики также избраны в Сейм. На место Линкайтса в Сейм может прийти Янис Бутанс, на место Борданса — Янис Циеленс, а на место Шуплински — Андрис Казиновскис.

Президент Латвии Раймондс Вейонис - Sputnik Латвия
Вейонис рассказал, как поступит, если Кариньш не сможет сформировать кабмин

По неофициальной информации, KPV LV предложит на пост главы МВД Сандиса Гиргенса, на пост министра экономики — Дидзиса Шмитса, а министра Благосостояния — Иеву Крапане. Место Шмитса в парламенте может занять Беата Йоните, а вместо Крапане в депутатское кресло может сесть Марис Можвилло.

Как уже писал Sputnik Латвия, в пятницу, 4 января президент Раймондс Вейонис так и не назначил нового кадидата в премьеры. По-видимому, глава государства отложил это решение до 7 января, когда он должен встретиться с Кришьянисом Кариньшем из "Нового единства", которого называют наиболее вероятным кандидатом на пост главы кабмина.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский