Рекордно низкий рейтинг Вейониса: жители Латвии потеряли доверие к президенту

© Latvijas Valsts prezidenta kancelejaРаймондс Вейонис на востоке Украины, 25 ноября 2018 года
Раймондс Вейонис на востоке Украины, 25 ноября 2018 года - Sputnik Латвия
Подписаться на
В конце прошлого года рейтинг латвийского президента Раймондса Вейониса достиг рекордно низкой отметки

РИГА, 4 янв — Sputnik. Латвийцы утратили доверие к президенту Раймондсу Вейонису. Согласно данным опроса социологического центра SKDS, в декабре прошлого года его рейтинг составил рекордно низкие 3,5 пункта, сообщает Grani.lv.

В конце 2017 года рейтинг президента составлял 20,1 пункта.

Тем не менее отмечается, что Вейонис ранее по рейтингу обгонял двух предыдущих латвийских лидеров. В первый год президентства Вейониса его рейтинг составлял 41,1 пункта.

Президент Латвии Раймондс Вейонис - Sputnik Латвия
Вейонис провозгласил поправки об открытом избрании президента

Также продолжает падать уровень доверия общества к кабинету министров, Сейму и политическим партиям.

Наибольшим доверием по-прежнему пользуются учреждения образования. По сравнению с 2017 годом их рейтинг даже вырос. В 2017 году он составлял 59,5 пункта, а в 2018 году - 66,4 пункта.

Кроме того, постепенно растет рейтинг Национальных вооруженных сил. Если в 1997 году он был отрицательным, то теперь составляет 44,8 пункта.

Ранее сообщалось, что, согласно данным опроса Kantar TNS, большинство латвийцев не хотят, чтобы Вейонис снова стал президентом.

61% респондентов выразили пожелание видеть нового политика в качестве главы государства. Впрочем, 18% опрошенных сказали, что не против того, чтобы Вейонис снова стал лидером страны. А 21% респондентов вообще никаких предпочтений не имеют.

Готов ли сам Вейонис снова занять президентское кресло, пока неизвестно. Но стоит отметить, что в 2017 году он призвал Сейм предоставить гражданам право самостоятельно избирать главу государства.

Его инициатива о всенародных выборах президента Латвии не нашла необходимой поддержки в Сейме. И, видимо, выбирая меньшее из двух зол, юридическая комиссия сообщила о том, что одобряет переход к открытому голосованию в парламенте.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала