До сих пор неизвестно имя кандидата на должность премьера Латвии

Подписаться на
Президент Латвии Раймондс Вейонис так и не назвал имени кандидата на должность премьер-министра страны

РИГА, 4 янв — Sputnik. Представители формирующих правительство партий утверждают, что президент Раймондс Вейонис не сказал, кого выдвигает на пост премьер-министра Латвии, сообщает Mixnews.lv.

Президент в пятницу, 4 декабря, встретился с представителями партий, но так и не принял решение.

Руководитель рыбоперерабатывающего завода Brīvais vilnis Арнольд Бабрис демонстрирует новый продукт - сушеные шпроты  - Sputnik Латвия
Вике-Фрейберга всех строила, а Вейонис "не высовывается": Бабрис о голом короле Латвии

В понедельник, 7 января, Вейонис должен будет встретиться с представителем "Нового Единства" Кришьянисом Кариньшем. Ожидается, что после этой встречи имя кандидата на должность премьера станет известно.

Вейонис подчеркивал ранее, что готов дать возможность сформировать правительство кандидату, у которого не будет поддержки большинства, однако этому политику в течение двух недель нужно будет доказать, что он сможет собрать больше половины голосов депутатов.

Переговоры продолжаются

В данный момент правительство пытается создать "Новое единство" - партия с наименьшим представительством в парламенте.

Новым премьером может стать евродепутат Кариньш. Его кандидатура публично прозвучала 11 декабря, после того как правительство не смогли сформировать ни Янис Борданс из Новой консервативной партии, ни Алдис Гобземс из KPV LV, а Артис Пабрикс из "Для развития/За!" взял самоотвод.

Кариньш предложил модель правительства из пяти партий: "Нового Единства", "Для развитие/За!", Новой консервативной партии, KPV LV и Нацобъединения. Концептуально его предложение было одобрено, однако позже возникли разногласия по поводу кандидата на пост главы МВД.

Алдис Гобземс - Sputnik Латвия
Проснитесь, к власти в Латвии рвутся проигравшие: Гобземс будет голосовать против

На этот пост претендовал Гобземс, но "Новое Единство" не пропустило его кандидатуру. Объяснения Кариньша по этому поводу KPV LV не удовлетворили. Партия отказалась менять кандидата на пост министра МВД, и этот разлад поставил под сомнение возможность формирования правительства в ближайшее время.

Но на заседании в четверг, 3 января, фракция KPV LV приняла решение продолжить переговоры о формировании правительства. А Гобземс сообщил, что отказывается от поста министра внутренних дел.

В то же время он подчеркнул, что не будет голосовать за кабмин, который формирует "Новое Единство". Кроме того, ранее он призывал своих однопартийцев не голосовать за правительство "проигравших".

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала