Арестованный Мартинсонс теряет контракты с Rīgas satiksme

© Sputnik / Sergey MelkonovМуниципальное предприятия "Rīgas satiksme"
Муниципальное предприятия Rīgas satiksme - Sputnik Латвия
Rīgas satiksme приостановила договор с компанией Moduls Engineering, связанной с арестованным предпринимателем Марисом Мартинсоном

РИГА, 4 янв — Sputnik. Предприятие Moduls Engineering (ранее носившее название Moduls-Rīga), связанное с арестованным бизнесменом Марисом Мартинсонсом, лишилось контракта с муниципальной компаний Rīgas satiksme (RS), сообщает Lsm.lv.

Ранее Rīgas satiksme уже остановило сотрудничество со строительной фирмой Velve, которая также имеет отношение к задержанному Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) и позже арестованному Мартинсону. Velve принимала участие в проекте строительства зарядной водородной станции стоимостью более чем 21 миллион евро.

На этот раз договор был приостановлен по решению нового правления Rīgas satiksme ровно через день после того, как Latvijas Radio проявило интерес к сотрудничеству RS с фирмой Moduls Engineering.

Рижская дума - Sputnik Латвия
Фигурант дела Rīgas satiksme получает 2400 евро в месяц за простой

Журналисты получили сведения о заключении сомнительной сделки на миллионы евро по созданию дата-центра RS, который в итоге должен был служить также и для нужд других рижских муниципальных предприятий. Но, как выяснилось, что работы стоимостью 3 миллиона евро все еще не закончены.

Пресс-секретарь Rīgas satiksme Виктор Закис пояснил, что договор на создание дата-центра был заключен из-за большого объема информации, который необходимо сохранять. Дата-центр должен был обладать высокими мощностями, чтобы в случае необходимости другие подразделения Рижской думы тоже могли им воспользоваться.

По словам Закиса, работы по созданию центра данных еще не завершены, поэтому контракт с Moduls Engineering, по идее, должен был быть продлен. Но теперь оценивать необходимость такого центра будут юристы, а договор будет заморожен, поскольку строительные работы поручены одной из фирм, на которые пали подозрения KNAB по части других закупок, рассказал Закис.

Арест Мартинсонса

Предприниматель Мартинсонс был арестован 12 декабря прошлого года по решению суда Видземского предместья Риги.

Сообщалось, что дело, по которому предприниматель задержан, не связано с уголовным процессом отстраненного от выполнения должностных обязанностей президента Банка Латвии Илмарса Римшевичса.

Ни сам Мартинсонс, ни его адвокаты никак не прокомментировали журналистам этот арест.

В конце 2018 года в Rīgas satiksme разгорелся серьезный коррупционный скандал, который задел также Рижскую думу.

Известно, что речь идет о взятке и мошенничестве с закупками автобусов и троллейбусов. Ведется международное расследование при участии Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) и антикоррупционной службы Польши.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский