Инфографика

Что делать в чрезвычайной ситуации

Подписаться на
Какие бывают чрезвычайные ситуации, как о них узнать и что делать в случае эвакуации

Чрезвычайной считается ситуация, которая создает угрозу жизни и здоровью человека, имуществу или окружающей среде. Это могут быть бури, пожары, выброс опасных веществ, аварии, обрушения зданий или наводнения.

В случае возникновения такой ситуации государство оповещает жителей с помощью специальных сирен тревоги, сообщения также распространяются в СМИ и соцсетях.

Сирены включают не во всех случаях, к примеру, если возникает угроза наводнения на территории, где живет не так много людей, спасателям проще объехать все дома. Другой была бы ситуация, если бы угроза наводнения была связана с аварией на одной из Даугавских ГЭС.

Пожарные, архивное фото - Sputnik Латвия
Из-за пожара деревянных сараев в Риге пришлось эвакуировать людей

В современной истории Латвии сирены тревоги пришлось задействовать один раз, когда в Валмиере в 2005 году произошла авария на магистральном газопроводе и было необходимо оперативно информировать жителей об опасности и действиях, которые надо было предпринять.

Два раза в год сирены проверяют, включая на три минуты. Об этом жителей заранее предупреждают в СМИ.

Если сработала сирена, необходимо включить радио или телевизор или выйти в интернет, чтобы узнать о причинах тревоги и необходимых действиях. В случае эвакуации нужно запомнить ближайшую точку сбора и указания властей.

Виды чрезвычайных ситуаций, номера экстренных служб и алгоритм действий в случае оперативной или длительной эвакуации - в инфографике Sputnik Латвия.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала