К весне на латвийских дорогах ужесточат контроль

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Новые устройства по контролю безопасности движения скоро появятся на латвийских дорогах

РИГА, 2 янв — Sputnik. Госполиция планирует установить на дорогах новые устройства для контроля за безопасностью движения, пишет Press.lv.

Как сообщила начальник Бюро Госполиции по надзору и координирования дорожного движения Винета Мистре, к началу апреля этого года на шоссе Тинужи-Кокнесе появятся радары для фиксирования средней скорости движения транспортных средств.

Стационарный фоторадар на улице Бривибас в Риге - Sputnik Латвия
На дорогах Латвии появится еще 100 фоторадаров, половина - муляжи
Кроме того, Госполиция планирует закупить устройства для фиксирования несоблюдения запрещающих сигналов светофоров. По словам Мистре, в случае, если правительство выделит деньги в ближайшее время, закупка будет произведена быстро.

Устройства будут подключены к уже установленным стационарным фоторадарам в Берги на ул. Бривибас гатве и в Пиньки на 37-м км окружной дороги Саласпилс-Бабите в обоих направлениях.

Заключен договор на покупку одного специально оснащенного автомобиля, с помощью которого полиция будет контролировать, не пользуется ли автоводитель мобильным телефоном за рулем. Его поставка планируется в конце февраля - начале марта.

Эффективное средство

Стационарные фоторадары, которые на дорогах Латвии начали устанавливать в 2015 году, доказали свою эффективность.

Стационарный фоторадар на улице Юглас в Риге - Sputnik Латвия
На латвийских дорогах скорость машин начнут измерять по-новому
Сейчас на дорогах Латвии действует сто стационарных радаров и 12 передвижных.

По данным Госполиции, в 2018 году на дорогах Латвии погибли 149 человека, что на 10% больше, чем годом ранее. Травмы в результате ДТП с января по ноябрь 2018 года получили 4 тысячи 266 человек.

За первые три квартала 2018 года в общей сложности стационарные и передвижные фоторадары зафиксировали на латвийских дорогах 173 тысячи нарушений скоростного режима, сумма штрафов по которым составила около 6,5 миллиона евро.

Согласно статистике, использование фоторадаров улучшило ситуацию на латвийских дорогах, снизив аварийность на 47%, а количество тяжелых аварий — на 45%.

Лента новостей
0