На дорогах Латвии появится еще 100 фоторадаров, половина - муляжи

© Sputnik / Sergey MelkonovСтационарный фоторадар на улице Бривибас в Риге
Стационарный фоторадар на улице Бривибас в Риге - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
До конца года на дорогах Латвии появится еще шесть стационарных фоторадаров, к 2022 году их количество может достигнуть 200

РИГА, 29 окт — Sputnik. Стационарные фоторадары, которые на дорогах Латвии начали устанавливать в 2015 году, доказали свою эффективность. В ближайшие годы планируется установить еще 100 фоторадаров, из которых половина будет муляжами, сообщил госсекретарь министерства внутренних дел (МВД) Дмитрий Трофимов, передает rus.tvnet.lv.

На сегодняшний момент на дорогах Латвии действует 94 стационарных фоторадара, до конца года будут установлены еще шесть, и проект 100 радаров завершится. Первые радары были установлены в феврале 2015 года.

Стационарный фоторадар на улице Юглас в Риге - Sputnik Латвия
Фоторадары "выписали" латвийским водителям штрафы на миллионы евро

Правительство поручило МВД и другим заинтересованным ведомствам дать оценку результатам проекта и предложить дальнейшие решения по повышению безопасности дорожного движения. По словам Трофимова, рабочая группа МВД пришла к выводу, что стационарные фоторадары доказали себя как эффективное средство в вопросе повышения безопасности дорожного движения, поэтому группа подаст предложение о расширении сети фоторадаров.

Предложение предстоит рассмотреть правительству, а также договориться об источниках финансирования.

Мобильных фоторадаров достаточно

Количество передвижных фоторадаров на дорогах Латвии увеличивать не планируется, сообщил начальник Управления безопасности дорожного движения Государственной полиции Нормундс Крапсис в программе Латвийского радио 4 "Домская площадь". В настоящее время их число достигает 12.

Стационарный фоторадар на улице Юглас в Риге - Sputnik Латвия
На латвийских дорогах скорость машин начнут измерять по-новому

"На данный момент такой цели (об увеличении количества передвижных фоторадаров – ред.) нет. Число стационарных фоторадаров будет увеличиваться, количество же передвижных фоторадаров мы считаем достаточным", — сказал Крапсис.

По его словам, один передвижной фоторадар стоит от 50 тысяч евро в зависимости от модели. Крапсис признал, что водители иногда позволяют себе агрессию в адрес полицейских, дежурящих около передвижных радаров.

"К сожалению, такие случаи бывают. Это зависит от культуры отдельных людей и их отношения к закону. Практически каждый день кто-то из водителей показывает неприличные жесты людям, которые работают и охраняют передвижные фоторадары. (…) Бывали даже случаи, когда были физические нападения на работников полиции. По одному случаю даже начат уголовный процесс", — сказал Крапсис.

Лента новостей
0