Зайцева: Латвии придется договариваться с Россией, чтобы привезти грузы

© Фото из архива автораНезависимый эксперт-аналитик Евгения Зайцева
Независимый эксперт-аналитик Евгения Зайцева - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Никакого прорыва в сектор транзита Латвии в 2019 году не ожидается, даже если будут найдены новые партнеры, все равно грузы идут по железной дороге через Россию и без улучшений отношений с соседом балтийской республике особо рассчитывать не на что, заявила независимый эксперт-аналитик Евгения Зайцева
Зайцева: Латвии придется договариваться с Россией, чтобы привезти грузы

Углубление сотрудничества с Азербайджаном поможет Латвии встроиться в Новый шелковый путь, заявил президент балтийской республики Раймондс Вейонис. Через Азербайджан проходят два транспортных коридора. Первый: "Север - Юг" с ответвлением к региону Балтийского моря, второй: Европа - Кавказ - Азия (ТРАСЕКА), который является частью нового Шелкового пути и создает стратегическую связь между Каспийским морем и Черным морем. Поэтому Латвия считает Азербайджан очень важным партнером для развития новых транспортных маршрутов в Евразии, заявил Вейонис.

"Ситуация с транзитом не будет резко улучшена (в 2019 году – ред.). Даже если мы находим новые источники груза, тот же Азербайджан, все равно железная дорога, по которой этот груз перевозится, проходит через Россию. Мы по-прежнему должны будем строить хорошие отношения с Россией, для того, чтобы использовать российскую железную дорогу, в этом пока мы не очень преуспели", - заявила Зайцева Sputnik Латвия.

Широко сотрудничество Латвии с Китаем в сфере логистики Зайцева считает маловероятным. КНР уже сделала выбор в пользу Беларуси, где строится индустриальный парк "Великий камень". Латвия может лишь рассчитывать, что какую-то часть товаров, которые там будут производиться, Беларусь направит через ее порты. Насколько значительным может быть этот объем груза – предсказать сложно.

 

Лента новостей
0