Коротченко: желание Латвии прогнуться под США безгранично, даже на ракеты согласны

© Sputnik / Михаил ВоскресенскийГлавный редактор российского журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко
Главный редактор российского журнала Национальная оборона Игорь Коротченко - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Желание стран Балтии прогнуться под Вашингтон безгранично, именно поэтому есть опасения, что они предложат разместить в регионе нацеленные на Россию американские ударные системы, подчеркнул эксперт Игорь Коротченко
Коротченко: Латвия радостно разместит у себя ракеты в угоду США

Постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов указал на непоследовательность позиции Евросоюза в отношении собственной безопасности. Ранее страны Европы не поддержали в ООН предложенную Москвой резолюцию по сохранению договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). "Привычка" европейских стран ориентироваться на позицию Соединенных Штатов зачастую противоречит их собственным интересам, отметил Чижов.

По мнению члена общественного совета Минобороны РФ, главного редактора журнала "Национальная оборона" полковника Игоря Коротченко, из желания угодить Вашингтону Латвия с радостью разместит американские ракеты на своей территории.

Путин попросил не пищать, когда РФ обеспечивает свою безопасность - видео - Sputnik Латвия
Видео
Путин попросил "не пищать", когда РФ обеспечивает свою безопасность
"Политические элиты стран Балтии, в частности Латвии, демонстрируют абсолютно низкий уровень в защите суверенитета и обеспечения национальной безопасности, показывают полное желание прогнуться и лечь под Вашингтон, выполняя любую прихоть США. Поэтому есть очень большие опасения, что после выхода США из ДРСМД именно Латвия, Литва и Эстония, причем Латвия будет в числе первых, предложат свою территорию для размещения новых ударных американских систем, нацеленных на РФ", - заявил Коротченко Sputnik Латвия.

Как отметил эксперт, в Кремле уже неоднократно заявляли, что Россия перенацелит часть своих ракетных систем на те базы в Европе, где появятся американские ядерные средства

"Хотелось бы рассчитывать на благоразумие властей Латвии и надеяться, что они проявят пусть не мудрость, но элементарную перестраховку и не станут превращать свою страну в объект авантюристической политики США", - подчеркнул Коротченко.

Американский лидер Дональд Трамп заявил в октябре, что США намерены выйти из договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, заключенного еще в 1987 году. В начале декабря Вашингтон дал Москве 60 дней на возвращение к выполнению ДРСМД. В Кремле указали, что слом положений договора принудит Россию принять меры по обеспечению своей безопасности.

Лента новостей
0