"Им очень хотелось узнать, кто реально организовал движение за независимость, как это все происходило. Справедливо ли подозрение, что движение за независимость контролировалось на начальном этапе со стороны советского КГБ", - сказал Митрофанов.
Сегодня, по его словам, важно представлять себе ту степень ожесточенности и даже антипатии, которую испытывали представители латышской интеллигенции по отношению друг к другу в советское время. "Они видели, что им приходится сотрудничать – кто-то добровольно сотрудничал, кто-то под принуждением – с органами госбезопасности", - отметил политик.
По его словам, сегодня по отношению к русским политикам Латвии они часто задают вопросы: "Почему вы не подчиняетесь и не боитесь?"
"То есть они не могут принять того, что мы можем вести себя свободно, как свободные люди в свободной стране. Они считают, что если им приходилось подчиняться, предавать себя, идти на сделки с совестью, говорить не то, что они думают, то это должны делать и действующие политики в новое время", - заключил Митрофанов.
Напомним, доступ к части архивов КГБ ЛССР, известных как "мешки ЧК", был открыт 20 декабря на сайте kgb.arhivi.lv. Среди опубликованных документов - алфавитная и статистическая картотека агентов, картотека учета внештатных оперативных работников КГБ ЛССР, телефонная книга сотрудников, а также описания (учетные списки) ЦК компартии Латвии из фондов Государственного архива. Планируется, что с 1 мая 2019 года будут доступны и другие документы КГБ. Они будут выкладываться на сайте по мере их оцифровывания.
Эксперты подчеркивают: карточка агента КГБ сама по себе не свидетельствует о том, что человек работал на Комитет госбезопасности. Примерно в 95% случаев суд не признает факт сотрудничества человека с КГБ.
Решение опубликовать картотеку утвердил предыдущий созыв Сейма за два дня до выборов в октябре 2018 года.