Шестов рассказал, как творческая интеллигенция Прибалтики сотрудничала с КГБ

© фото из архива автораСергей Шестов
Сергей Шестов - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Подавляющая масса творческой интеллигенции стран Балтии не была агентами КГБ в классическом представлении, считает полковник запаса КГБ СССР Сергей Шестов
Шестов рассказал, как творческая интеллигенция Прибалтики сотрудничала с КГБ

В интервью Sputnik Латвия эксперт отметил, что в основном интеллигенция входила в категорию "доверенные лица".

"Их никто не вербовал в классическом смысле слова со сбором подписок "обязуюсь сотрудничать" , "выбираю псевдоним" и прочее. Это доверенные лица, с которыми сотрудники КГБ, партийные работники, агентура КГБ контактировали и вели с ними определенную работу, беседовали на определенные темы. Эти люди учитывались. Учитывалось, что с ними были встречи, были беседы и сотрудники, которые на связи имели по 40-50 или даже по 100 доверенных лиц, это фиксировали на карточках. Не на личных делах агентуры в классическом понимании, а просто заполнялась карточка", - сказал Шестов.

В четверг, 20 декабря, на сайте Национального архива была опубликована часть архивов КГБ. Теперь любой желающий, пройдя несложную процедуру регистрации, может ознакомиться с содержимым тайной картотеки.

Публикация архивных документов КГБ ЛССР вызвала большой интерес, за два дня сайт kgb.arhivi.lv посетили десятки тысяч человек.

Лента новостей
0