Гадательный падеж: что и как предсказывали Латвии

© Photo Latvijas Valsts prezidenta kanceleja23 декабря 2010 года президент Валдис Затлерс гадает на олове
23 декабря 2010 года президент Валдис Затлерс гадает на олове - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Блондинка-спасительница, новые неграждане и президент Владимир - разные предсказания Латвии и одно - России

РИГА, 26 дек — Sputnik, Михаил Губин. В эти рождественские дни и вплоть до последней предновогодней ночи латыши традиционно гадают. Не только о том, кто же будет премьер-министром, есть гадания и подревнее.

Одно из них называется "литье счастья".

© Photo Журнал AtputaПавилс Штелмахерс, фрагмент картины "Литье счастья в новогоднюю ночь". Журнал Atputa, 1932 год
Гадательный падеж: что и как предсказывали Латвии - Sputnik Латвия
Павилс Штелмахерс, фрагмент картины "Литье счастья в новогоднюю ночь". Журнал Atputa, 1932 год

Расплавленное счастье

Для этого гадания нужен свинец или олово, обычно покупают оловянные фигурки в виде мешочков, подков и так далее. В этом году, естественно, изготовлено много фигурок свиньи.

Каждая фигурка и без того имеет внутри записку с предсказанием, наподобие китайских пирожков. Но латыши, в отличие от китайцев, отливают счастье своими руками.

Пляж в Вентспилсе - Sputnik Латвия
Ученые предсказали экологическую катастрофу в Балтийском море

Для этого нужна либо свеча (что медленнее, но традиционнее), либо газовая горелка. А также специальная металлическая чашка (из которой не пьют) или большая ложка и ведро холодной воды.

В этой чашке или ложке и плавят олово или свинец на открытом огне, а потом бросают в ведро с водой. Процесс требует сноровки и осторожности, чтобы не обжечься. Затем остывший и застывший кусочек металла достают и смотрят, на что похожа его тень на стене от пламени свечи.

На этот счет имеются освященные веками правила. Если поверхность металла пузыристая — это хорошо. Больше пузырьков — больше будет денег. То же самое, если получившееся похоже на монету.

Если похоже на корабль — к путешествию, вашему или кого-то из близких, ключ — успешная карьера, гнездо— рождение ребенка, цветок или сердце — повезет в любви, крест — перемены в жизни, ботинок — долгий жизненный путь, шляпа — общественное признание, змея — предательство, гора — в зависимости от гладкой или шероховатой поверхности, легкое или трудное достижение цели.

А если получается что-то совсем непонятное, это значит, что ничего хорошего ждать не стоит.

Есть мнение, что этим народным гаданием тайно пользуются президенты Латвии, но результаты скрывают. Единственный, кто сделал это открыто во дворе Рижского замка, был Валдис Затлерс. Причем, когда об этом первый раз стало известно в 2009 году, мероприятие было названо традиционным. Хотя в другие года о нем не сообщалось.

В 2010 году 23 декабря президент Затлерс во второй раз принял участие в рождественском гадании на олове в Рижском замке. Для гадания было использовано восемь килограммов олова, которое президент расплавил в большой ложке, а потом бросил в бочку с водой.

© Photo Latvijas Valsts prezidenta kanceleja23 декабря 2010 года президент Валдис Затлерс гадает на олове
23 декабря 2010 года президент Валдис Затлерс гадает на олове - Sputnik Латвия
1/2
23 декабря 2010 года президент Валдис Затлерс гадает на олове
© Photo Latvijas Valsts prezidenta kanceleja23 декабря 2010 года президент Валдис Затлерс гадает на олове
23 декабря 2010 года президент Валдис Затлерс гадает на олове - Sputnik Латвия
2/2
23 декабря 2010 года президент Валдис Затлерс гадает на олове
1/2
23 декабря 2010 года президент Валдис Затлерс гадает на олове
2/2
23 декабря 2010 года президент Валдис Затлерс гадает на олове

В своей фигурке президент нашел сходство с рижской юбилейной елкой. По мнению Затлерса, это означало, что "в будущем у нас недостатка в деньгах не будет". Правда, свечи и тени не было.

У предпринимателей, которые были приглашены в Рижский замок, фигурки напоминали замки, денежный лес и другие символизирующие благополучие предметы, что, по их мнению, сулило стране успешный год.

Былые прогнозы

Вспоминая предсказания о будущем Латвии, как глобальные, так и краткосрочные, надо отметить, что сбылись они далеко не все. А некоторые, возможно, еще сбудутся. Мы тут не говорим о политических декларациях типа "Латышская Латвия будет жить вечно!", как воскликнул в 1939 году на последнем параде в качестве президента Карлис Улманис.

Или наоборот, предсказания президента Вике-Фрейберги, сделанные в 2000 году в интервью британской радиостанции Би-би-си, о том, что Россия может вновь применить военную силу в отношении стран Балтии. Или вот Эйнарс Репше, после победы "Нового времени" на выборах в 2003 году предсказал: "Результатами нашей работы будут довольны все жители Латвии, независимо от их национальности". И где?

Дональд Трамп победитель президентских гонок в США - Sputnik Латвия
Профессор, прогнозировавший победу Трампа, предсказал ему импичмент

Научные прогнозы тоже не берем, там много факторов, которых прогнозирующие не учитывали. В июне 2003 года исследование, проведенное группой аналитиков журнала The Economist, показало, что десяти новым членам ЕС может потребоваться более пятидесяти лет, чтобы достичь уровня благосостояния стран-"старожилов". Причем для Латвии этот период был определен в 58 лет, что вызвало возражения местных экономистов и политиков. А теперь кажется, что британский журнал был слишком оптимистичен.

Или вот в марте 2010 года профессор Латвийского университета Петерис Звидриньш, возглавляющий кафедру статистики и демографии, сообщил членам парламентской подкомиссии по общественному здоровью, что примерно через 20 лет население Латвии может сократиться до менее чем 2 миллионов человек. Так сократилось намного раньше - уже в мае 2014 года в Латвии проживало 1 997 500 человек, сообщало Центральное статистическое управление.

Депопуляция в Латвии: так было не всегда>>

Так говорил Финк?

Вспомним предсказания людей, прямо называвших себя пророками и предсказателями.

Конечно, самый известный латвийский пророк – это Эйжен Финк, неимоверно популярный с конца 20-х до конца 30-х годов прошлого века. Он, конечно, заслуживает отдельного рассказа, да и напророчил много чего разного, вроде краха советской власти в 1928 году или смерти Гитлера в 1933-м.

Но его поклонники, которых немало и сейчас, приводят его предсказания о судьбе Латвии. Якобы он говорил, что самые важные для Латвии события произойдут в тот год, который будет одинаково читаться с обеих сторон. В 1991 году Латвия вновь обрела независимость, в 2002 году была приглашена присоединиться к Европейскому Союзу и НАТО, а что будет в 2112-м, еще посмотрим. Но не мы.

Утверждается, что Финк предсказал приход к власти женщины, но самое любимое пророчество латышских националистов сделал незадолго до смерти в 1958 году: "В Латвии снова будет развиваться красно-бело-красный флаг, но у власти будут коммунисты. Так будет несколько лет. Коммунисты не будут работать не для латышского народа, а в русских интересах. Много будут говорить о свободе и независимости. Это будет время пустой болтовни.

Будет все то же самое, плохо для латышей. Коммунисты делают латышей голыми и нищими. Сами они загребут большие ценности. Их получат русские и евреи. Тогда – я не могу сказать, как оно выйдет, – но они будут вынуждены вернуть все обратно латышам. Будет огромное давление капиталистического мира – и все чужаки уедут".

Это высказывание многократно растиражировано и очень напоминает программу типичной латышской национал-радикальной партии. Что заставляет сомневаться в его достоверности.

Под знаком Девы

Известный пророк современности Павел Глоба не оставлял своим вниманием и Латвию. Когда он еще пророчествовал на пару с женой Тамарой, в августе 1990 года, в рижской газете "СМ" Глобы предсказали: "Знак Скорпиона всегда ставил Латвию в особое положение относительно других прибалтийских государств и даст ей возможность к очень большому объединению людей, рожденных на этой территории. Так что все идет к медленному, но очень устойчивому обретению независимости. Уже с августа будут проявляться очень острые, тайные проблемы, которые у вас здесь накопились.

Очень кризисным будет 1991-й год: внутренние распри, возможны катастрофы, особенно на морском побережье. Но все это обойдется и будет относительной мелочью по сравнению с тем, что ожидается в дальнейшем.

Латвия медленно, но очень прочно обретает свой статус, свой приоритет и станет где-то даже арбитром в решении споров между всеми прибалтийскими государствами, а впоследствии даже Польшей и Beликороссией".

Именно тогда Павел Глоба и выдвинул свой тезис о том, что "вся территория Латвии связана со знаком Девы". Который отстаивает до сих пор. Исходя из этого, он предрекал приход к власти женщины. Правда, незамужней и бездетной. Это было за пять лет президентства Вайры Вике-Фрейберги. У которой муж и двое детей.

Новогодняя иллюминация - Sputnik Латвия
Россия не распалась, и что теперь? Прогнозы на 2019 год от "теневого ЦРУ"

Похожей точки зрения придерживались и другие астрологи. Например, ректор Московской академии астрологии Михаил Левин в январе 1994 года говорил газете "Бизнес&Балтия": "То, что президент Латвии Гунтис Улманис по знаку тоже Дева, усиливает позиции Латвии.

Возможно, поначалу, после выборов, ваш президент казался кому-то слабым лидером. Но имейте в виду, что постепенно, на фоне слабеющей законодательной власти президентская власть в Латвии будет укрепляться.

Вполне возможно, что примерно через год-полтора между Сеймом и президентом будут серьезные разногласия, и г-н Улманис выйдет их этой ситуации победителем. А расцвет ожидает Латвию после 1996 года". Как мы знаем, никаких таких разногласий не было.

Глобальные пророчества

В 2002-м году Павел Глоба, уже один, устроил турне по пяти городам Латвии – Огре, Валмиере, Вентспилсе, Лиепае и Елгаве. И предупреждал, что лет через 10–15 Европейский Союз развалится, и все мы будем жить в другом новообразованном Балтийском союзе. А также не советовал строить дома в Юрмале и на берегу Лиелупе, потому как лет через пять Латвии грозит наводнение.

Американские ракеты Patriot - Sputnik Латвия
Призрак третьей мировой войны, или Как США разрушают основу мира на планете

В интервью елгавской "Новой газете" пророк говорил: " А общий экономический подъем Латвии начнется после третьей мировой войны... Когда нынешний Евросоюз развалится и возникнет новый, у Латвии сформируются хорошие отношения с Францией.

В новом ЕС не будут больше доминировать Германия и Англия, так как к этому времени Германия заключит союз с Россией и начнет отходить от общеевропейских дел".

В 2006 году, выступая в Рижском цирке, Глоба вновь предсказал: "Латвия — по гороскопу Дева. Так что активную роль в политической жизни страны суждено играть женщинам. Сильным, феминистски и даже милитаристски настроенным, не исключено, что незамужним. Со временем и в кресло премьер-министра сядет женщина, и министерские портфели захватят женщины — три-четыре точно".

Кроме того, Павел Глоба в разных интервью утверждал, что женщина, которая спасет Латвию, будет блондинкой, рожденной под знаком Лошади, модельной внешности и при том девственницей. Это пока не сбылось.

В цирке же Глоба заявил, что следующим президентом Латвии будет мужчина, связанный с образом Лошади. Скорее всего, этот человек родился в год Лошади. Ему сейчас 40 лет (1966 года рождения). Он не придет во власть откуда-то со стороны, его фамилия на слуху уже сейчас. Вполне возможно, что он входит в состав вашего нынешнего Сейма, а может быть, просто является влиятельным лицом — скажем, крупным бизнесменом, говорил Глоба.

Следующий президент Валдис Затлерс родился в 1955 году под знаком Овена.

В сентябрь 2010 года Пал Палыч поведал газете "Суббота": " А я уже не раз говорил и снова повторю: в вашей стране все будет хорошо только тогда, когда она станет президентской республикой с сильной президентской властью, когда к власти придет лидер-диктатор. В хорошем смысле этого слова... Еще не пришло его время.

Латвийская Республика появилась в 1918 году, в оппозиции Сатурна с Ураном. Через несколько лет после этого пришел к власти Улманис и радикально поменял систему правления в стране. Сейчас точно такое же расположение планет, как в год возникновения Первой Республики. Должно пройти несколько лет, чтобы к власти пришла сильная волевая личность.

Карлис Улманис всегда ходил в пальто, даже на Лиго - Sputnik Латвия
Загадки Карлиса Улманиса: альтернативная история и всенародная любовь

По моим прогнозам, это случится в 2012 году, когда Сатурн перейдет в Скорпион. Я думаю, что сценарий будет таким: под давлением обстоятельств — это может быть очередной виток кризиса, внешние долги, холодная зима и любые другие причины — в Латвии будет объявлен референдум. Нового президента изберут всенародным голосованием, а не кулуарно, как это происходит сейчас".

На просьбу назвать фамилию Глоба ответил: "Могу сказать знак — Телец или Дева. И еще деталь: ваш новый президент-диктатор будет не латышом и не русским. Возможно, евреем. Более того, я могу с уверенностью сказать, что у политиков еврейской национальности в Латвии прекрасное будущее".

Тогда же астролог предсказал: "А премьер-министром в Латвии я вижу даму! Сомневаетесь? Напрасно. Еще не вечер". И вот это как раз это сбылось, в отличие от остальных предсказаний.

Кроме того, Глоба предупредил: "Не исключено, что через год или два в Латвии произойдет громкое заказное убийство видного политика. Он встанет многим поперек дороги, и его захотят убрать. Это убийство потрясет вашу страну так же, как некогда потрясла смерть Улофа Пальме тихую Швецию. Этому человеку — яркому, амбициозному политику — нужно всерьез опасаться конкурентов и завистников". Это было сказано в 2006 году, но до сих пор неясно, кто это.

Пусть говорят

Коротко о других предсказаниях.

В 1997 году в Москве появилась предсказательница из Ростовской области Галина Михайловна Поклад, черпавшая информацию, как она уверяла, из космического компьютерного банка данных. Она предсказывала, что в 2012 году в состав Польши войдут Латвия и Эстония, но спустя семь лет они выйдут и вернутся в дружную российскую семью.

В апреле 2002 года корреспондент рижской газеты "Вести сегодня" Дмитрий Март беседовал с 11-летней ясновидящей Оксаной из Риги. Девочка сообщила журналисту, что Латвия никогда не разбогатеет, потому что над ней "довлеет ее карма". Но те, кто украл большие деньги, будут наказаны...

В апреле 2003 года сатирик Михаил Задорнов в газете "Суббота" предсказал, что у латышей, в отличие от американцев, впереди может быть большое будущее. Если они не утратят связи с землей, проведут земельную реформу - Латвия станет процветать. Она вообще может стать идеальной страной, если бытовое возьмет от Запада, а энергию будет черпать из России, считал Задорнов.

Фотовыставка Елены Бомбиной к 70-летнему юбилею Михаила Задорнова - Sputnik Латвия
Вечер памяти Михаила Задорнова: благодарность и наследие

В апреле 2004 года директор рижского международного центра маркетинг-менеджмента "Астрогенетика" Светлана Будяшкина сообщила, что наибольший интерес к Латвии проявят Швеция, Дания и Германия. При помощи сложных диаграмм директор установила, что Швеции ничего не останется, как расширять границы влияния. И в ближайшее время ближайшим к Швеции странам надо ждать шведского нашествия за интеллектуальными ценностями.

Накануне нового 2006 года напугала рижская газета "Час", сообщившая: "Наступающий год - первый из пятилетнего цикла, ведущего к глобальным переменам. Латвия перестает быть тихой страной, а становится активным и очень скандальным субъектом международного права. И, возможно, вообще перестанет быть той Латвией, к которой мы привыкли (особенного после солнечного затмения 22 сентября 2006 года).

Страна теряет управление собственной денежной системой. Сильнейшая миграция населения продолжится. На место уехавших хлынет поток новых неграждан. Начнутся юридические процессы, касающиеся территориальных вопросов. За пять лет Латвия часть своих территорий может потерять.

Усиливается роль оппозиции, которая через год уже может прийти к власти".

Наводнение в Латгалии - Sputnik Латвия
Европарламент выделит Латвии компенсацию за наводнение прошлого года

Там еще много страшного: рост аварийности и заболеваемости, стихийные события, связанные с выплеском энергии толпы, высокая вероятность природных аномалий, досрочные выборы президента. Кое-что сбылось, но позже.

Прямо сейчас из одного оккультного интернет-журнала можно узнать, что "с 2012 года по 2018 года для Латвии возможно потепление отношений с Россией, ураганы и наводнения. Весной 2029 года начнется наводнение в Риге. В будущие десятилетия Рига погрузится под воду и станет некой Северной Венецией".

Верить или не верить всем этим предсказаниям, каждый решает сам. Может быть, действительно, пророки и астрологи что-то такое узнаЮт, но не всегда могут правильно интерпретировать или определить сроки.

Вот, например, прогноз насчет России, сделанный астрологом-хиромантом Тамарой из рижского салона "Тео-Астра" и опубликованный в газете "Бизнес&Балтия" 17 августа 1993 года: "Лидером России в ближайшем будущем станет совсем новый человек, находящийся сейчас в тени. Ему будет 40-45 лет, шатен, возможно, Владимир, русский, интеллигентного вида..."

Лента новостей
0