Европарламент выделит Латвии компенсацию за наводнение прошлого года

Подписаться на
В конце прошлого года Еврокомиссия выделила Латвии компенсацию в 3,5 миллиона евро

РИГА, 13 ноя - Sputnik. Европарламент на проходящей в Страсбурге пленарной сессии решил выделить Латвии 17,73 миллиона евро на компенсацию ущерба, нанесенного осенними ливнями и наводнениями 2017 года, сообщает пресс-служба ЕП.

Сумма будет выделена из Фонда солидарности ЕС, созданного в 2002 году для оказания помощи в случаях природных катастроф. До сегодняшнего дня средства из фонда выделялись 80 раз и использовались для устранения последствий природных катастроф в 24 европейских странах.

Премьер-министр Латвии Марис Кучинскис - Sputnik Латвия
Кучинскис: Латвия получит деньги ЕС для компенсации ущерба от наводнения
Решение поддержали 402 евродепутата, 25 проголосовали против, семеро воздержались.

Средства из фонда используются для восстановления инфраструктуры, компенсацию расходов на чрезвычайные меры и частичное покрытие затрат на очистные работы.

Как сообщалось, в августе-октябре прошлого года сильные ливни причинили огромный ущерб крестьянским хозяйствам Латвии, особенно в Латгалии. Наводнения уничтожили посевы зерна, повредили системы мелиорации, автодороги и железнодорожные пути.

В конце декабря прошлого года Еврокомиссия приняла решение выплатить странам Балтии и Финляндии компенсацию на общую сумму в 15 миллионов евро, из них 3,46 миллиона евро достались латвийским крестьянам, чьи хозяйства пострадали в результате наводнений. Министр земледелия Янис Дуклавс заявлял, что сумма ущерба составляет 37 миллионов евро: именно столько фермеры указали в своих заявках на компенсации. Он отмечал, что бюджет сможет покрыть 19,8 миллиона евро ущерба.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала