"Полный провал": патриарх Кирилл дал оценку "объединительному собору" в Киеве

© Sputnik / Сергей Пятаков / Перейти в фотобанкПатриарх Московский и всея Руси Кирилл
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл - Sputnik Латвия
Закон о переименовании УПЦ направлен на дискриминацию и разрушение церкви на Украине, заявил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

РИГА, 26 дек — Sputnik. "Полным провалом" назвал "объединительный собор" в Киеве Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на заседании Высшего церковного совета, пишет РИА Новости.

"Никакого объединения не произошло, произошло объединение раскольников", — сказал патриарх.

По его словам, цель решения о переименовании УПЦ — дискриминировать и в итоге разрушить церковь на Украине.

Предстоятель РПЦ заявил, что власти Украины и представители США вмешиваются в дела Украинской православной церкви с целью порвать последнюю, духовную, связь, объединяющую народы России и Украины.

Оценивая реакцию международного сообщества на прямое вмешательство президента Украины Петра Порошенко в церковную жизнь, патриарх Кирилл сказал, что это "тишина абсолютная и всеобъемлющая".

Он подчеркнул, что речь идет о "цивилизационной катастрофе", поскольку "ничего подобного не было никогда — такого грубейшего, открытого вмешательства в церковные дела".

Собор или сборище

"Объединительный собор", в ходе которого президент Украины Петр Порошенко объявил о создании "Украинской автокефальной церкви", состоялся 15 декабря.

Объединительный собор на Украине - Sputnik Латвия
"Эти люди отсекли себя от православия": в РПЦ оценили итоги "собора" в Киеве
В нем участвовали преимущественно представители неканонических церковных структур. На него приехали только два епископа канонической Украинской православной церкви, впоследствии УПЦ запретила их в священнослужении.

Главой новой церкви был избран "митрополит" неканонической церковной структуры Епифаний Думенко.

Константинопольский патриарх Варфоломей пригласил избранного предстоятеля новой церкви Украины на праздник Богоявления 6 января в Стамбул, где передаст ему томос об автокефалии.

В четверг, 20 декабря, Верховная рада Украины приняла документ, принуждающий каноническую УПЦ отказаться от ее нынешнего названия. В субботу, 22 декабря, закон был подписан президентом Порошенко.

Комментируя "объединительный собор" в Киеве, пресс-секретарь патриарха Московского Кирилла священник Александр Волков назвал его "разбойничьим сборищем" во главе с Порошенко.

Запрет для латвийцев

Латвийская православная церковь (ЛПЦ) запретила верующим жителям Латвии молиться в храмах новой украинской церкви.

Представитель ЛПЦ отец Евтихий заявил, что ЛПЦ считает новую церковь Украины незаконной и раскольнической, и поэтому православным Латвии не следует посещать ее приходы.

Он также подчеркнул ЛПЦ относится к Московскому патриархату, где новую церковь Украины не признают.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала