05:25 06 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0785
  • RUB82.8075
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
7000

"Мешки ЧК" наконец-то открыли, и жители Латвии с азартом принялись изучать карточки агентов, среди которых оказалось много известных фамилий

РИГА, 21 дек — Sputnik. Минувший четверг, 20 декабря (в эпоху СССР - День чекиста), в Латвии стал знаковым: на сайте Национального архива была опубликована часть архивов КГБ kgb.arhivi.lv. Теперь любой желающий, пройдя нехитрую процедуру регистрации, может ознакомиться с содержимым тайной картотеки.

Вопреки опасениям, интернет-ресурс не обвалился и выдержал огромное число пользователей, которые кинулись изучать заветные "мешки ЧК".

Не прошло и получаса, как латвийское информационное пространство взорвалось - посыпались первые "разоблачения", публикации с едкими комментариями и громкие "каминг-ауты".

Ни одного из авторов изобличительных постов не смутил тот факт, о котором давно упоминали эксперты: карточка агента КГБ сама по себе не свидетельствует о том, что человек работал на Комитет госбезопасности. Мало того, в 95 процентах случаев суд не признает факт сотрудничества человека с КГБ.

Но пользователи соцсетей, похоже, плевать хотели на предупреждение на сайте Национального архива о том, что перепубликация документов возможна только с разрешения.

Бег в "мешках ЧК": месть, раскол и психология толпы >>

Также остается открытым вопрос, не нарушает ли публикация карточек (где видно не только имя, фамилию, но даже домашний адрес "агента") Регламент ЕС о защите персональных данных (GDPR).

Как бы то ни было, первыми под прицел "изобличителей" попали священнослужители. Лидерство среди "охотников на агентов КГБ" в русскоязычном сегменте активистов Латвии занял оппозиционный российский политик, беглый монархист Димитрий Саввин, который опубликовал пост с карточкой священнослужителя Русской православной церкви Ивана Ивановича Миролюбова.

"Мешки КГБ наконец-то вскрыты, и у нас рубрика "Новости патриархийного Единоверия". На следующий день чекиста прихожане "старообрядных" приходов МП могут купить несколько красных гвоздик ветерану", - с сарказмом написал Саввин.

В комментариях ему заметили, что у отца Иоанна на руках есть решение латвийского суда, признающее документ сфабрикованным, но Саввина это не остановило. Затем последовала карточка митрополита Рижского и всея Латвии Александра (в миру Александра Ивановича Кудряшова), который, согласно карточке агента КГБ, носил псевдоним Читатель.

Далее "под раздачу" попали защитники русских школ и другие деятели русской общины Латвии - бывший член правления Русского союза Латвии (РСЛ) Илья Козырев (псевдоним Басов) и депутат Сейма Игорь Пименов (псевдоним Кривичев).

Нашлись громкие фамилии и из финансового сектора Латвии. Среди агентов КГБ числились банкиры Валерий Белоконь (псевдоним Мячиков, завербован в 1987 году) и Александр Лавент (псевдоним Рихтер, завербован в 1989 году).

Почти вся латышская элита

С нескрываемым восторгом пользователи латышского сегмента Twitter смаковали фамилии видных деятелей интеллигенции советского периода и Атмоды. Без особого удивления многие замечали, что в картотеке собрана "почти вся элита" того времени.

"В так называемых мешках чекистов находится вся тройка ведущих самой популярной ТВ-передачи Атмоды Labvakar: Оярс Рубенис "Валтс", Янис Шипкевич "Петерис", Эвинс Инкенс "Угис", - написал Янис Эглитис.

​Помимо них, в архивах КГБ можно найти фамилию выдающегося латышского кинорежиссера, заслуженного деятеля искусств Латвии Стрейчса Яниса Яновича (завербован в 1984 году, псевдоним Виктор).

​В списках находится также музыкант и композитор Херманис Айварс Янович (завербован в 1984 году, псевдоним Петерис), бывший руководитель Латвийского телевидения Роландс Тярве (псевдоним Рихард), актер Роландс Загорский (псевдоним Айвар), популярный латвийский музыкант Айварс Бризе (муж, ныне покойный, известной латышской публицистки нацпатриотки Элиты Вейдемане) и даже известная художница Майя Табака (псевдоним Виктория).

​Встречается в "мешках" и много фамилий политических деятелей - действующих и бывших. К примеру, снова всплыла фамилия бывшего премьера Иварса Годманиса, хотя суд уже давно установил, что он не был связан с КГБ.

"Иварс Годманис - двукратный премьер", - сообщает Давис Вилюмс и выкладывает карточку, из которой видно, что бывший премьер Латвии носил псевдоним Пугулис.

Вилюмс выложил и карточку теперь уже бывшего мэра Даугавпилса Рихардса Эйгимса, который был завербован в 1985 году и имел агентурную кличку Эдгар.

​Есть в "мешках" даже обладатель ордена Трех звезд - Петерис Пилдеговичс (завербован в 1986 году, псевдоним Петров, орденом награжден в 2010 году), а также бывший вице-мэр Риги Айварс Крейтус и бывший бармен, а впоследствии владелец ресторана Lido Гунарс Кирсонс.

​Еще пользователи соцсетей нашли в картотеке фамилию латвийского кардинала-священника Юлианса Вайводса и действующего ректора ЛУ Индрикиса Муйжниекса.

Первые "каминг-ауты"

Самим фигурантам "мешков ЧК", как оказалось, было что ответить возмущенной общественности. К примеру, русский писатель-фантаст, поэт и член Союза писателей Латвии Николай Гуданец совершил "каминг-аут", выложив в Facebоok свою карточку "агента КГБ" и свое чистосердечное раскаяние.

По его словам, осенью 1981 года его стали приглашать на беседы с офицером КГБ, который расспрашивал о сослуживцах и собратьях по перу. Гуданец отвечал на вопросы, но старался никого не выдать. Он дал подписку и раз в полгода приходил на эти беседы.

"Был дураком, не понимал, что с дьяволом нельзя играть в его игры", - объясняет писатель.

Таким образом он надеялся собрать материалы для своей будущей книги, но совесть все равно мучила. А весной 1991 года он получил конкретное задание - внедриться в Русскую общину Латвии (РОЛ) - и с тех пор долгие годы обходил РОЛ за версту.

"Я не жалею об этом опыте. Мне не перед кем каяться, никто из-за меня не пострадал. Но если бы можно было прожить жизнь заново, я бы поступил иначе, отказался бы от любых встреч и бесед. А если кто-либо назовет меня стукачом и не подаст руки, я это приму, ибо заслужил", - резюмирует Николай Гуданец.

Еще один "каминг-аут" сделал предприниматель Евгений Гомберг. Он также выложил в Facebоok свою карточку "агента КГБ", но с совершенно другим объяснением: он никогда не был агентом КГБ, что подтвердил даже суд.

"А вот и я! На память о Спутнике (предположительно, Бюро международного молодежного туризма "Спутник" - ред. ). Только почему-то нет пометки, что я подал в суд и выиграл. Суд признал, что я не был агентом КГБ, а карточка - для статистики.

И таким образом попал в незначительное количество, примерно человек триста, кто сходил в суд и доказал свою "невинность".

Все остальные жители Латвии, в соответствии с законом, считаются потенциальными агентами. Читайте, завидуйте!" - написал Гомберг.

Так или иначе, неоспоримо одно - в ближайшие несколько дней, а может, даже недель и месяцев, картотека КГБ будет оставаться самым увлекательным чтивом для жителей Латвии.

Ведь среди фигурантов "исследователи" находят не только деятелей искусств, политиков или финансовых воротил, но и обычных людей.

Так, например, некий Юрис с удивлением обнаружил там своего бывшего школьного учителя.

"Ха! Розитис! Мой бывший учитель физкультуры. Терпеть не могу спорт", - пишет пользователь Twitter.

​"С сегодняшнего дня у латышей новое хобби - копаться в чекистских мешках", - поделился карикатурой на горячую тему пользователь с говорящим ником cūku komiksi (свинячьи комиксы).

По теме

Мешки не подарок: архив не хочет раскрывать болезни и измены агентов КГБ
"Чувствую ненависть к партии": латышский журналист рассказал о вербовке КГБ
Сотрудничество с КГБ определяет суд: что нужно помнить о "мешках ЧК"
В Латвии опубликована часть архивов КГБ ЛССР
Теги:
Латвия, архивные документы, КГБ, "мешки ЧК"

Главные темы

Орбита Sputnik