Латвийская компания отказывается продавать РФ жизненно важное лекарство

© Sputnik / Максим Богодвид / Перейти в фотобанкПроверка таблеток на внешний вид
Проверка таблеток на внешний вид - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Латвийский дистрибьютор не представил ФАС России доказательств экономической либо технологической невозможности продажи препарата в Россию

РИГА, 26 дек — Sputnik. Латвийская компания SIA Tampo не хочет продавать в России препарат для лечения гепатита С "Софосбувир" (торговое название "Совальди"). Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России направила латвийскому дистрибьютору предупреждение, сообщается на сайте ФАС.

"Признаки нарушения российского антимонопольного законодательства ФАС России усматривает в том, что SIA Tamro экономически и технологически необоснованно уклоняется от заключения договора на поставку монопольного лекарственного препарата "Совальди" с российским фармдистрибьютором (АО "Р-Фарм")", - говорится в сообщении ведомства.

Если латвийская компания до 31 января 2019 года не перестанет уклоняться от поставок препарата в РФ, то ФАС России возбудит дело о нарушении антимонопольного законодательства, предупредили в ФАС.

Производство лекарственных препаратов в Хабаровске - Sputnik Латвия
Латвийский морфин для солдат ВСУ: на Украине разгорелся фармскандал

Препарат "Софосбувир" не имеет аналогов на территории РФ и с 2019 года включен в перечень жизненно важных лекарств.

Лекарство "Совальди" было разработано компанией Pharmasset Inc., которую купила американская Gilead. Этот препарат стал первым, который полностью блокирует деятельность ключевого вирусного белка (NS5B), необходимого для репликации вируса гепатита. До этого стандартом лечения была комбинация интерферона с рибавирином — противовирусных препаратов, неспецифичных к вирусу гепатита С. Препарат был одобрен Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США в декабре 2013 года.

Однако инновационный препарат доступен не всем – из-за очень высокой стоимости. В среднем одна упаковка таблеток 400 мг в России на сегодня стоит около 220 тысяч рублей, на курс необходимо три упаковки. Таким образом, стоимость 12-недельного курса составит примерно 660 тысяч рублей. А на старте продаж "Совальди" цена препарата была еще выше. Так, в США одна таблетка стоила 1 тысячу долларов, а цена курса составляла около 84 тысяч долларов.

Лента новостей
0