Кредиты под 15% и никаких инвестиций: эксперт предупредил о катастрофе в Латвии

Подписаться на
В банковской системе и во всей экономике Латвии может настать катастрофа, если в следующем году Moneyval вновь даст отрицательные оценки, считает Карлис Даневичс

РИГА, 14 дек — Sputnik. МВФ и Всемирный банк в 2006-07 гг. уже предупреждал Латвию о кризисе, а недавно комитет экспертов Совета Европы по оценке мер борьбы с отмыванием денег Moneyval ввел для Латвии режим усиленного контроля, поскольку страна получила низкие оценки по ряду критериев в этой сфере. Если Латвия не прислушается – банковской сфере и всей экономике грозит катастрофа, считает сопредседатель комитета по кредитованию Латвийской финансовой ассоциации Карлис Даневичс.

"Нам уже два раза показали желтую карточку. В футболе такого не бывает. Мы уверены, что и в третий раз обойдемся желтой картой? Такого чуда не будет. Нам надо сделать выводы из того, что случилось с некоторыми банками в этом году и научиться понимать сигналы извне", - цитирует эксперта газета Dienas Bizness.

Еврокомиссар по вопросам евро и социального диалога в комиссии Юнкера Валдис Домбровскис. - Sputnik Латвия
Домбровскис: Латвию может ждать феномен "жирных" лет с тяжелым кризисом

По словам Даневичса, если за год оценки Латвии в сфере борьбы с отмыванием средств не улучшатся, она попадет в так называемый серый список, а это грозит серьезными последствиями – пострадает не только финансовый сектор, но и репутация Латвии, уменьшится инвестиционная привлекательность.

"Это будет тотальная катастрофа, и это ни в коем случае не преувеличение", - подчеркнул Даневичс.

В пример он привел ситуацию в Сербии, которая уже попала в серую зону. Кредитные ставки в банках там доходят до 15% годовых, а доступность кредитов - на очень низком уровне.

Ранее Sputnik Латвия сообщал, что Международная сеть обмена банковской информацией SWIFT, которая обеспечивает расчеты между банками разных стран, признала Латвию государством высокого риска. Решение было принято после того, как экспертный комитет Moneyval дал критическую оценку Латвии, которая недостаточно борется с отмыванием денег.

Теперь латвийским предприятиям доступ к отдельным международным расчетам будет затруднен.

Латвия пока не попала в серый список, у нее есть год для того, чтобы исправить ситуацию.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала