РИГА, 25 дек — Sputnik, Михаил Губин. Какими подарками из Латвии можно удивить родственников, друзей и знакомых в России?
Отставим в сторону традиционные шпроты, которыми все уже давно наелись, и поищем что-то более оригинальное. Если вы больше заинтересованы в качестве и вкусе, а не символике, то Латвии есть что вам предложить.
Напитки
Водку отбрасываем сразу. Российская, пожалуй, получше будет.
Бальзам? Его везут все. Разве что, недавно появилась новая его разновидность – вишневый. Если ваши знакомые его еще не пробовали, то самое оно. И размер знаменитых глиняных бутылок – на любой кошелек.
Насчет вин – вообще раздолье. Латвийские виноделы предлагают самые разные фруктово-ягодные напитки в симпатичной таре. Можно купить в подарок красивую бутылку вина из черной смородины, из ревеня, из малины и так далее. Цены – от 7 до 15 евро. И это не какой-то плодово-ягодный суррогат, а вполне приличное дополнение к застолью.
Выпечка
Речь не о булочках или пирожных, а о печенье. В Латвии появилось сразу несколько предприятий, которые стали производить по-настоящему вкусное печенье.
Например, трийстуриши – треугольники с шоколадом, грецкими орехами, медом, миндалем и даже рябиной. Картонную коробку такого печенья можно приобрести за 3-4 евро.
В пластиковых коробках продают безе с ягодами или кусочками шоколада по цене от 2 евро.
Конфеты
Увы, привычные и любимые сорта и названия могут подвести.
С тех пор как главная фабрика страны – Laima – перешла под крыло норвежцев, ее продукция, как говорится, оставляет желать лучшего. Наверное, потому, что с натуральных какао-бобов они перешли на какао-массу.
В результате фантастически вкусный зефир в шоколаде превратился в нечто невразумительное и перестал быть хорошим подарком. Так же как и конфеты "Серенада".
Зато появились новые фабрики и новые конфеты и шоколадки, которые достойны внимания. Имбирь в шоколаде, тыква в шоколаде, шоколад с золотой пылью – выбор велик и помогает забыть о былом величии "Лаймы".
Хлеб
Отличный подарок для гурманов. В киоске на Рижском центральном рынке можно выбрать сразу и конфеты, и печенье, и хлеб.
Толстокорые буханки выпекают в особых печах и по своей рецептуре – с семечками, орехами, курагой, черносливом или морковью.
Этот хлеб можно хранить в холодильнике и употреблять по особым случаям. А можно просто намазать маслом и получить вкуснейший бутерброд.
Рыба
В последнее время мои знакомые из России неизменно заказывают привезти им печень трески в баночках. Почему-то российская печень трески их не устраивает, а латвийская идет на ура. Причем вне зависимости от конкретного производителя.
Если кроме вкуса и консистенции вас интересует и презентабельность, то в рыбном павильоне Центрального рынка вы можете купить небольшие, но очень симпатичные стеклянные баночки с печенью трески.
Рыбный день на Центральном рынке: обычной воблой Латвию не возьмешь>>
Мясо
Мясными продуктами россиян удивить трудно. Но можно.
На том же Центральном рынке, но уже в мясном павильоне, можно приобрести курицу горячего копчения, которая пока еще является в России деликатесом.
Учтите, что не все копченые курицы одинаково вкусны. Советую обойти весь павильон и посмотреть, за какими именно копченостями стоит больше всего людей. Туда вам и надо.
Сувениры, магнитики, стикеры и прочее, это, конечно, хорошо. Но попробовать Латвию на вкус – еще лучше.