Пограничники пресекли вывоз сигарет из РФ в Латвию на 100 млн рублей

© Sputnik / Алексей Даничев / Перейти в фотобанкФабрика АО "Филип Моррис Ижора" в Ленинградской области
Фабрика АО Филип Моррис Ижора в Ленинградской области - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Сигареты были спрятаны в машинах за мешками с кормом для животных и птиц

РИГА, 25 дек — Sputnik. Сотрудники Погрануправления ФСБ России по Псковской области пресекли вывоз в Латвию 1,5 миллиона пачек сигарет на общую сумму около 100 миллионов рублей (более одного миллиона двухсот тысяч евро), сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу ФСБ.

Два грузовика с товаром были задержаны 22 декабря.

"В двух грузовых автомобилях при досмотре обнаружено более 1,5 миллиона пачек сигарет различных наименований, скрытых за мешками с кормом для сельскохозяйственных животных и птиц. Общая стоимость табачной продукции составляет около 100 миллионов рублей", — говорится в сообщении.

Контрафактные сигареты. - Sputnik Латвия
Контрабандисты ввозили сигареты в Латвию в газовой цистерне

Добавляется, что проводится разбирательство.

Большинство - 66,7% - контрабандных сигарет поставляется в Латвию из Беларуси. Еще 10% идут из России. Ежегодные убытки Латвии от неуплаченных налогов за сигареты составляют около 59 миллионов евро.

Главная причина контрабанды — значительная разница цен. В Латвии, по данным на начало года, средняя цена пачки сигарет составляла 3,03 евро, в Беларуси — 43 цента, в России — 1,39 евро. В Эстонии пачка стоит 3,24 евро, в Литве — 2,99 евро, в Германии — 5,64 евро, в Швеции — 6 евро, в Финляндии — 6,12 евро.

В Латвии в 2017 году сохранялся самый высокий удельный вес контрабандных и поддельных сигарет среди стран Евросоюза, Швейцарии и Норвегии — 21,1% от общего потребления, свидетельствуют данные исследования аудиторской компании KPMG.

По сравнению с 2016 годом, доля контрабандных сигарет в Латвии уменьшилась на 1,5 процентных пункта, но республика остается единственной страной в ЕС, где этот показатель превышает 20% от общего потребления. В Эстонии он составляет 11,3% (снижение на 1,9 процентных пункта, в Литве — 17,8%, рост на 0,7 процентных пункта).

Лента новостей
0