Девушки со свечками и три короля: рождественские традиции мира

© AFP 2022 / Michal CizekРождественская ель в Праге
Рождественская ель в Праге - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Приближается Рождество, и люди по всему миру развешивают по каминам носки, запасаются сеном и поленьями и запекают монетки в пироги

РИГА, 24 дек — Sputnik. Рождество сейчас празднуют даже в нехристианских странах, однако способы встретить и отметить праздник разнятся от страны к стране, рассказывает Eurasisches Magazin. Полный перевод статьи выполнен порталом ИноСМИ.

Тролли и булочки с шафраном

В Швеции, а теперь и во всей Скандинавии, рождественские праздники начинаются 13 декабря, когда отмечают День святой Люсии. В этот день девушки, изображающие святую, надевают белые платья и носят на голове венки со свечами. Их сопровождают так называемые звездные мальчики в длинных белых рубахах и с высокими, украшенными звездами остроконечными колпаками на головах. Люсия и ее свита поют песни и угощают людей кофе и шафрановыми булочками.

В Норвегии Дед Мороз ниже ростом и забавнее коллег в других странах. Он связан родственными узами с ниссе, норвежскими гномами, отсюда и его имя — Юлениссен.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Roar 📷 (@roarhoee)

В Дании друзья и родственники собираются 24 декабря на небольшую рождественскую вечеринку, где подают чай и яблочные пирожки. В сочельник вся семья поет рождественские песни и танцует вокруг елки, которая украшена множеством искусно сделанных бумажных звезд.

В Финляндии местный Дед Мороз - Йоулупукки - является не тайком через печную трубу, как, например, во Франции, а приходит в гости к детям, переодетым эльфами, лично. Финны убеждены, что он проживает в горе Корватунтури вблизи города Рованиеми. У него есть жена, которая вместе с эльфами весь год занята изготовлением замечательных подарков на Рождество.

Подсчет денег - Sputnik Латвия
Yle: финский Дед Мороз тоже должен платить налоги

Рождественские праздники начинают в полдень 24 декабря с торжественного объявление Рождественского мира в Турку. В сочельник люди сначала наведываются к умершим на кладбище и украшают могилы рождественскими атрибутами. Кроме того, во многих городах военнослужащие и разные организации отдают дань погибшим в войнах.

В Исландии в предрождественское время между 12 и 24 декабря 13 троллей разъезжают по городам и весям и наполняют сладостями выставленные для них башмаки. Детям, которые вели себя не очень хорошо, они в наказание суют в башмаки пару старых картофелин.

Раньше рождественскую елку едва ли можно было увидеть в Исландии, ведь они практически не растут на острове. Теперь же их привозят из-за моря, преимущественно из лесов и питомников Норвегии и Дании. Праздничный стол исландцев не отличается изобилием блюд. Но единственное, что там должно быть в любом случае, — искусно украшенные тонкие лепешки из теста, жаренные во фритюре.

Ветки омелы и пудинг с изюмом

Рождество в Ирландии начинается с генеральной уборки дома, в конце которой входные двери украшают ветками омелы. На праздничном столе ирландцев обязательно должны присутствовать пудинг с изюмом, копченая лососина, индейка и крабы. Подарки приносит Отец Рождество: 24 декабря он наполняет дарами носки, развешанные для этой цели на камине. Распаковывают подарки лишь 25 декабря.

И в Англии ветки омелы играют важную роль. В день Рождества можно без спроса поцеловать женщину или девушку, если она пройдет через украшенный омелой дверной проем. Подарки приносит Санта-Клаус, для него, так же как в Ирландии, вешают носки.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от P (@pshamek78)

Одна из особенностей английского рождественского праздника — это День подарков (Boxing Day). Его отмечают 26 декабря. Название происходит от английского слова box (коробка): в День подарков преподносят подарки, упакованные в яркие коробочки — в таких раньше вручали рождественские деньги подмастерьям.

На рождественский стол кладут хлопушки, а все присутствующие на празднике надевают бумажные короны.

Полено для Деда Мороза и сено для верблюдов

Пер-Ноэль (Отец Рождество) появляется во Франции точно в сочельник: он появляется из камина и наполняет своими дарами тщательно начищенные ботинки. Главное блюдо праздника - рождественское полено, которое представляет собой наполненный масляным кремом рулет в виде полена.

В центре семейного торжества в Испании — собственные, иногда даже сделанные своими руками рождественские ясли. Семья собирается вокруг них и поет традиционные испанские рождественские песни. А главное событие Рождества — полуночная месса. В сельской местности и в небольших городах люди затем собираются на центральной площади и вместе поют рождественские песни. При этом они жгут костры и танцуют до рассвета.

Заканчиваются рождественские праздниками Днем трех волхвов. После долгого пути с Востока волхвы Каспар, Мельхиор и Бальтазар въезжают 5 января в испанские деревни и городские кварталы. Вечером 5 января дети, перед тем как лечь спать, выставляют свои до блеска начищенные башмаки перед дверью. Кроме того, семьи приготавливают сено и воду для верблюдов и миндальное печенье для подкрепления сил уставших от долгой дороги волхвов. На следующее утро хорошие дети получают подарки, а плохие — уголь (подкрашенный сахар).

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Evuna (@evunarestaurants)

На праздник трех волхвов семья вновь собирается за большим праздничными столом. На десерт подается венок из дрожжевого теста с засахаренными фруктами, внутри которого прячут сюрприз в виде фигурки одного из волхвов. Того, кто его найдет, ждет удача.

В Италии люди отмечают Рождество очень широко. Праздники начинаются 6 декабря, когда приходит Сан-Никола и кладет подарки под дверью детских спален. А 13 декабря, так же как и в Скандинавии, является Санта Лючия — тоже с подарками. Но самые большие подарки итальянские дети получают утром 25 декабря. Проснувшись, они находят их около кроватей или под елкой. Им говорят, что подарки принес младенец Христос.

Рождественские праздники в стране заканчиваются 6 января. Дети в этот день еще раз получают подарки, на этот раз - от старой ведьмы Бефаны.

Николаус и Крампус

В Германии рождественская елка — центральный атрибут праздника. Ее украшают свечами (все чаще - электрическими). Старинные немецкие украшения для елки — яблоки, соломенные звезды и деревянные фигурки — популярны до сих пор.

В предрождественские дни в домах вешают адвент-календари, которые призваны скрасить детям время ожидания рождественских подарков. Рождественский венок из еловых веток с четырьмя свечами, символизирующими четыре предрождественских воскресенья, свешивается с потолка или лежит на празднично украшенном столе. Каждое воскресенье Адвента зажигают по одной свече.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Juleglede 🇳🇴 Christmas Joy (@juleglede)

Традиционное рождественское блюдо, согласно опросам, остается неизменным: большинство немцев все еще едят в сочельник сосиски с картофельным салатом. В первый праздничный день на стол подают обязательного рождественского гуся, начиненного яблоками и сливами.

Шестого декабря в южную Германию приходит Николаус, часто в сопровождении слуги по имени Крампус. Во Франконии его зовут Пельцмэртель. В северной Германии Николауса, как правило, называют Рождественским человеком. Но как бы эти персонажи ни назывались, они кладут как детям, так и взрослым маленькие подарки в подготовленные для этого ботинки и сапоги.

Святой Василий и вещие орехи

В Сербии, Хорватии, Словении, Болгарии, Албании и Греции готовят рождественское полено. До восхода солнца 24 декабря срубают молодое дерево. Его необходимо повалить тремя ударами топора, и оно должно упасть на восток. На побережье Далмации для этих целей, как правило, выбирают оливковое дерево, в других регионах — бук или шелковицу.

Как только дерево начнет падать, его подхватывают помощники дровосека — нельзя, чтобы дерево коснулось земли, в противном случае это принесет несчастье. На место сруба льют вино, чтобы умилостивить душу срубленного дерева. В рождественский вечер место сруба смазывают медом и помещают в открытый огонь.

Следы на снегу, архивное фото - Sputnik Латвия
Самое снежное Рождество в Латвии: погода обеспечит праздничное настроение

Золе от рождественского полена приписывают лечебные свойства и способность отвращать болезни. Кроме того, для урожайности ее рассыпают на полях и в садах и подбрасывают в воздух, чтобы прогнать демона града.

В Венгрии подарки приносит не Дед Мороз. Там детям рассказывают, что с небес спускаются рождественские ангелы и кладут свои дары под елку. Типичны для этой страны театрализованные представления о рождении Христа в яслях. Молодые люди, переодетые в пастухов, Марию, Иосифа и восточных волхвов, шествуют от дома к дому. В знак благодарности они получают от жителей сладости.

В Чешской Республике сначала все пируют, а затем дарят подарки. Традиционное рождественское блюдо чехов — жареный карп, к которому подают картофельный салат. В сочельник дети ставят в комнату таз с водой и пускают по воде ореховые скорлупки с маленькими зажженными свечками. Осторожно дуя на скорлупки, дети приводят "корабли" в движение. Считается, что чья скорлупка с горящей свечой проплавает дольше всех, тот проживет до глубокой старости.

В Греции утром 24 декабря дети с колокольчиками, музыкальными треугольниками и барабанами ходят от дома к дому. Они поют хвалебные песни "каланда", которые должны принести дому и его жителям счастье и благословение, и в благодарность их щедро одаривают пирогами, сладостями и деньгами.

Подарки греческие дети получают 1 января, а приносит их святой Василий. Особую роль в этот день играет и пирог "василопита", в тесте которого запекают золотую монету. Она считается символом счастья: по поверью, тому, кто ее найдет, весь год будет сопутствовать удача.

Игрушки на банане и китайский Дед Мороз

Только 8% населения острова Шри-Ланка в Индийском океане исповедуют христианство, однако Рождество справляют и там. В церквях вместо елки ставят, как правило, кипарис, а подарки для детей развешивают на бамбуке.

Рождество, которое в Пекине до 1980 года презрительно именовалось "заграничным христианским праздником", всего за одно поколение стало вполне респектабельным событием. Недавно в государственных книжных магазинах "Синьхуа" появился первый китайский справочник по Рождеству. Издание объясняет символику, связанную с младенцем Христом, учит, как украшать елку, и содержит кулинарные рецепты, например, шоколадного печенья, рекомендации по подаркам и тексты песен.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Harish Kumar (@harishvasanth1982)

Недавно государственная почта страны, впервые за всю свою 53-летнюю историю выпустила в продажу праздничные открытки с напечатанными на них рождественскими марками. На них изображены китайский Дед Мороз в роскошных одеяниях и младенец Христос среди заснеженного ландшафта.

Но коммунистическая партия все равно рассматривает Рождество как "заграничную культурную ценность": партийным функционерам запрещено участвовать в торжествах или общественных мероприятиях, проходящих под знаком Рождества.

Только 7% населения Индии — христиане, однако их больше, чем, например, в Германии (около 55 миллионов). В качестве елки тут используют банан или манговое дерево. В Гоа на манговое дерево вешают светящиеся гирлянды, дома украшают декоративными изделиями из листьев манго и разноцветными лампочками. В некоторых частях Индии рождественским утром главе дома вручают лимон как символ уважения и желают счастья и удачи. Ночью праздник продолжается в церкви в виде полуночной мессы, длящейся иногда два-три часа.

В Японии христианство исповедуют менее 2% жителей, однако популярность Рождества в Японии растет - японцы любят дарить подарки и делают это довольно часто. Современная молодежь празднует Рождество, которое по-японски называется "курисумасу", в основном в ресторанах и на дискотеках.

Население Филиппин на 83% состоит из католиков, и тут Рождество длится целых четыре месяца: рождественская музыка начинает звучать в магазинах и по радио уже с сентября. На того, кто как минимум в начале декабря не поставил дома елку, соседи и знакомые будут смотреть косо. Елки, конечно, искусственные - настоящие ели можно увидеть только в больших торговых центрах и отелях.

Лента новостей
0