Пабрикс: лучший кандидат на должность главы МИД - Эдгарс Ринкевичс

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Объединение "Для развития/За!" готово предложить портфель министра иностранных дел представителю "Нового Единства"

РИГА, 22 окт — Sputnik. Эдгарс Ринкевичс является лучшим доступным кандидатом на должность министра иностранных дел, заявил кандидат в премьер-министры от "Для развития/За!" Артис Пабрикс в разговоре с программой "900 секунд" телеканала LNT.

Ранее Новая консервативная партия (НКП) предложила назначить на должность министра иностранных дел карьерного дипломата с нейтральной политической позицией.

Пабрикс отметил, что у Ринкевичса этот опыт есть, но политически нейтральным он не является, так как избран в парламент от "Нового Единства". Однако Латвия "не может себе позволить метаться с такой существенной должностью в такой сложной геополитической ситуации".

Флаги Латвии и ЕС - Sputnik Латвия
Опрос: изменит ли новое правительство внешнюю политику Латвии

Говоря о министрах будущего правительства, Пабрикс заявил, что не исключает никаких дискуссий, поскольку желающих получить конкретные министерские портфели будет больше, чем постов в правительстве.

"Мы будем смотреть на квалификацию кандидатов, сравнивать, смотреть на направления, важные для каждой из партий, но до этого мы еще не дошли, это должен все же делать кандидат в премьеры, названный президентом", - сказал Пабрикс.

Однако он заранее отметил, что лично у него нет никаких претензий к деятельности нынешнего министра обороны Раймондса Бергманиса (Союз зеленых и крестьян).

Пабрикс выразил надежду на то, что партии смогут найти компромисс во время формирования правительства.

Янис Борданс - министр юстиции Латвии - Sputnik Латвия
Борданс: коалиция без нас - это самоубийство

"Я очень надеюсь, что в переговорах каждая из партий сможет сделать шаг навстречу другим или шаг назад, чтобы хоть немного отступить. Ясно, что ни одна из партий стопроцентно не получит того, чего хочет", - сказал Пабрикс.

По итогам консультаций с партиями президент Латвии Раймондс Вейонис рассмотрит три кандидатуры на должность премьер-министра: Пабрикса, Алдиса Гобземса от KPV LV и Яниса Борданса от Новой консервативной партии (НКП).

В соответствии с Конституцией президент может выдвинуть кандидата в премьеры после того, как на первое заседание 6 ноября соберется Сейм нового созыва и действующий кабинет министров сложит свои полномочия.

 

Лента новостей
0