Глава KNAB увидел в Латвии признаки клептократии

© Foto : facebook.com / KNAB.lvАнтикоррупционное агенство Латвии
Антикоррупционное агенство Латвии - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Руководитель KNAB Екаб Страуме признал, что в Латвии есть признаки клептократии, а население не доверяет тем, кто расследует коррупционные дела

РИГА, 24 дек — Sputnik. Латвия де-юре является правовым государством, но фактически в некоторых вопросах усматриваются признаки клептократии, заявил глава Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) Екаб Страуме в интервью передаче De facto.

Чтобы Латвия была демократическим и правовым государством не только на бумаге, но и на деле, обществу нужно еще работать, считает Страуме.

"Очень важно, чтобы общество осознало, какое зло на самом деле несет коррупция. Де-юре Латвия - правовое государство, де-факто - в отдельных вопросах мне кажется, что у нас признаки клептократии. Это означает, что менее защищенные группы или те, у кого нет возможности постоять за себя, страдают от коррупции больше всего", - сказал глава KNAB.

По словам Страуме, нет в Латвии и доверия к правоохранительным органам, поскольку некоторые из тех, кого KNAB задерживало по подозрению в получении взяток, остались на свободе, более того, они избираются на высокие должности.

Молоток судьи в зале суда - Sputnik Латвия
Депутат выплатит около 10 тысяч евро и отработает 120 часов за воровство

"Я не буду упоминать конкретные дела, но у нас в статусе задержанных или подозреваемых есть высокопоставленные персоны, к сожалению, они в обществе. (...) Может быть, нам не верят, что мы сделали свою работу. Они переизбираются, занимают должности и так далее. Надо делать так, чтобы подобного не случалось, когда есть подозрения", - заявил Страуме.

Ранее сообщилось, что в этом году Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией оштрафовало 244 должностных лица, все они нарушили закон о предотвращении конфликта интересов. Большинство из них оштрафованы на суммы, не превышающие 100 евро, но есть и такие, чей штраф составил несколько сотен. В 62 случаях KNAB прекратило судопроизводство, признав нарушение малозначительным.

Среди оштрафованных и получивших - полицейские, пограничники, чиновники Службы государственных доходов, депутаты, чиновники органов образования.

Наказаны были также семь депутатов за противозаконные решения. Например, несколько латгальских депутатов оштрафованы за то, что выделили средства на информационные издания самоуправлений на русском языке.

Лента новостей
0